Seguici su

Ricette facili

La ricetta delle tagliatelle al cacao e quale condimento usare

Voglia di un primo piatto sfizioso e originale? Ecco come fare in casa le tagliatelle al cacao e varie idee per condirli in modo appetitoso

Le tagliatelle al cacao sono una preparazione particolare e sfiziosa che potete servire sia per la vita di tutti i giorni che per un’occasione speciale, sono buonissime e si prestano molto bene anche per San Valentino. La ricetta delle tagliatelle al cacao è molto simile a quella della pasta fresca tradizionale solo che nell’impasto va aggiunto un po’ di cacao.

Ingredienti

    360 gr di farina 00
    45 gr di cacao amaro in polvere
    3 uova
    1 presa di sale

Preparazione

Prendete la farina e disponetela a fontana sulla spianatoia, fate una cavità al centro e mettete dentro una presa di sale, le uova e il cacao setacciato con un colino. Mescolate prima con una forchetta la parte centrale e poi man mano incorporate la farina dai bordi. Impastate bene e a lungo fino ad avere un composto omogeneo e liscio, se occorre potete aggiungere un po’ di acqua.

Formate una palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e fate riposare per mezz’oretta circa. A questo punto dividete l’impasto in piccole porzioni e fate la sfoglia. Per tirare la sfoglia potete usare la macchinetta della pasta oppure un mattarello, l’importante è riuscire ad avere uno strato abbastanza sottile.

Per fare le tagliatelle dovete preparare le sfoglie, poi le cospargete di farina e le arrotolate bene ma senza stringere troppo, con un coltello affilato tagliate il rotolo a rondelle di circa mezzo centimetro e poi srotolate le vostre tagliatelle.

Fate asciugare le tagliatelle appese, come vorrebbe la tradizione, oppure le lasciate su un tagliere mettendo un po’ di farina sotto e sopra. Quando le cuocete vi basterà lessarle in acqua bollente aggiungendo un cucchiaio di olio in modo da non farle attaccare tra loro.

Le tagliatelle al cacao potete accompagnarle con un po’ di burro e di salvia ma potete anche usare un sugo di noci con la panna, oppure ricotta e noci o altra frutta secca. Si sposano bene con la pasta al cacao anche i ragù con la selvaggina, una salsa con il gorgonzola ed anche la classica cacio e pepe.

Foto | da Pinterest di Christine Christ



Ricette2 ore ago

Torta pasqualina ai carciofi

Vediamo insieme come preparare la torta pasqualina ai carciofi: la variante del piatto tipico ligure per Pasqua. La torta Pasqualina...

Ricette4 ore ago

Mini diplomatici

I mini diplomatici sono perfetti se cercate un’idea per il vassoio delle paste della domenica. Ecco come si preparano in...

Ricette6 ore ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...

Ricette7 ore ago

Pizzelle montanare fritte, la ricetta napoletana

Impossibile resistere alle montanare, uno street food originario di Napoli preparato con impasto della pizza fritto arricchito con pomodoro e...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette1 giorno ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette1 giorno ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette1 giorno ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette2 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette2 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette2 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...