Seguici su

Ortaggi

I topinambur al forno con rosmarino per un contorno leggero

Ecco un contorno insolito ma di grande gusto: provate i topinambur al forno con rosmarino, semplici e leggeri

Tubero dall’aspetto decisamente poco allettante ma dal sapore delicato (ricorda quello dei carciofi), il topinambur non rientra tra gli alimenti più diffusi in cucina eppure, se utilizzato in piatti capaci di esaltarne il gusto, diventa un ingrediente davvero imperdibile. Oggi ve lo propongo in un contorno semplice ma aromatico, da cuocere al forno.

I topinambur al forno con rosmarino rappresentano una ricetta naturalmente vegan adatta a tutti. Sono ottimi, infatti, sia per accompagnare secondi piatti a base di carne che di pesce che infine di uova. Semplici e veloci da realizzare non richiedono poi chissà quali ingredienti, ma abbiate cura di non lesinare con gli aromi. Un’aggiunta semplice ma sfiziosa consiste nell’unire delle patate tagliate a fette. Provate anche gli gnocchi di topinambur e i topinambur fritti.

Ingredienti

5-6 topinambur
1 rametto di rosmarino
1 spicchio di aglio
prezzemolo fresco tritato
sale e pepe
olio di oliva qb
brodo vegetale qb

Preparazione

Sbucciare i topinambur con cura e tagliarli a fette sottili. Porre in una teglia da forno un filo di olio. Unire i topinambur, lo spicchio di aglio tritato, il rosmarino affettato sottilmente insieme al prezzemolo e regolare di sale e pepe. Mescolare bene per fare insaporire il tutto quindi irrorare con un filo di olio e bagnare con mezzo bicchiere di brodo. Infornare il tutto a 200° per circa 30 minuti. Durante la permanenza in forno controllare di tanto in tanto lo stato di cottura unendo, se necessario, ancora dell’altro brodo e mescolando bene.

Foto | Steffen Zahn



Ricette4 minuti ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 ore ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette3 ore ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette4 ore ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette20 ore ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette1 giorno ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette1 giorno ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette2 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette2 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette2 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...

Ricette2 giorni ago

Tagliata di manzo

La tagliata di manzo è un taglio di carne pregiato, ottimo servito cotto al sangue e accompagnato da un’insalata di...