Seguici su

Ortaggi

I carciofi e salsiccia al forno per un secondo piatto appagante

Secondo gustoso e diverso dal solito che unisce la carne agli ortaggi: provate i carciofi e salsiccia al forno

Un secondo a base di ortaggi e carne di grande gusto provato di recente sono proprio i carciofi e salsiccia al forno. Piatto semplice da realizzare, si compone di pochi ingredienti ed è perfetto per una cena sfiziosa ma poco impegnativa. Essi sono talmente versatili che potrebbero essere utilizzati come condimento per la pasta al forno, dopo essere stati conditi con della besciamella e della mozzarella a cubetti e perfetti anche, se tritati grossolanamente, come farcitura per delle bruschette rustiche per l’antipasto. Non dimentichiamo anche i vol au vent, che si prestano allo stesso modo ad accoglierli come farcia.

Ma tornando a noi, i carciofi con salsiccia al forno non richiedono chissà quali condimenti: giusto qualche spicchio di aglio, del prezzemolo tritato e del vino bianco. Tutto all’interno di una pirofila, et voilà, pronti per la cottura in forno. Provate anche il pasticcio di tagliolini con carciofi e salsiccia e i carciofi fritti in pastella di ceci.

Ingredienti

6 carciofi
1 limone
prezzemolo fresco tritato
vino bianco qb
2 spicchi di aglio
olio extravergine di oliva
sale e pepe
300 gr di salsiccia
brodo vegetale qb

Preparazione

Pulire bene i carciofi eliminando le foglie esterne dure, il gambo e il fieno interno quindi tagliarli a spicchi e conservarli man mano in una ciotola piena di acqua acidulata con succo di limone. Adesso tagliare la salsiccia a tocchetti e scolare i carciofi. Riunirli entrambi in una teglia adatta per la cottura in forno. Unire gli spicchi di aglio ed il prezzemolo tritato, regolare di sale e pepe e bagnare con mezzo bicchiere di vino e poco brodo. Porre in forno a 180 °C per circa 30 minuti. Di tanto in tanto controllare lo stato della cottura ed unire, se necessario, ancora poco brodo.

Foto | George Grinsted



Ricette6 minuti ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 ore ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette3 ore ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette4 ore ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette20 ore ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette1 giorno ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette1 giorno ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette2 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette2 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette2 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...

Ricette2 giorni ago

Tagliata di manzo

La tagliata di manzo è un taglio di carne pregiato, ottimo servito cotto al sangue e accompagnato da un’insalata di...