Seguici su

Ortaggi

Ecco i carciofi al forno con la besciamella per un contorno ricco

Contorno ricco e cremoso, adatto anche come secondo vegetariano, ecco come preparare i carciofi al forno con la besciamella

Il contorno che vi propongo oggi non è per niente difficile da realizzare anche se richiede del tempo sia per ciò che concerne la pulizia degli ortaggi che per la cottura della besciamella. Una volta effettuate entrambe queste operazioni preliminari, preparare i carciofi al forno con la besciamella diventa un gioco da ragazzi. Pietanza appagante, cremosa e particolarmente ricca tanto da poter rappresentare, all’occorrenza, anche un secondo piatto vegetariano, i carciofi al forno con la besciamella piacciono anche ai bambini.

Io li trovo ottimi già così, semplicemente cosparsi di parmigiano grattugiato, ma per ottenere un secondo a tutti gli effetti potreste unire delle fette di prosciutto cotto e della mozzarella a cubetti. Per quanto riguarda la besciamella vi consiglio di seguire questa ricetta dal successo assicurato. Provate anche i carciofi al forno light e quelli al forno con patate.

Ingredienti

5-6 carciofi
300 ml di besciamella
noce moscata qb
1 spicchio di aglio
prezzemolo fresco tritato
olio di oliva qb
sale e pepe
parmigiano grattugiato qb

Preparazione

Pulire bene i carciofi quindi tagliarli a pezzi e metterli a sbollentare qualche minuto in acqua bollente salata. Scolarli e passarli in padella con olio, aglio, prezzemolo tritato, sale e pepe. Una volta cotti al dente trasferirli in una pirofila e ricoprirli con la besciamella mescolata con abbondante noce moscata. Spolverare di parmigiano grattugiato e passare in forno a 180 °C per circa 15-20 minuti.

Foto | Mike Mozart



Ricette9 minuti ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 ore ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette3 ore ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette4 ore ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette20 ore ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette1 giorno ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette1 giorno ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette2 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette2 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette2 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...

Ricette2 giorni ago

Tagliata di manzo

La tagliata di manzo è un taglio di carne pregiato, ottimo servito cotto al sangue e accompagnato da un’insalata di...