Il babà al rum è una ricetta tipica della tradizione campana, che possiamo riproporre sulle nostre tavole per poter portare un gusto molto ricco e intenso, ma anche un piatto pieno di storia. I babà al rum non sono difficili da preparare, ma ci vuole un po’ di tempo.
La ricetta della tradizione dei babà al rum, infatti, prevede una doppia lievitazione: prima bisogna far lievitare l’impasto coperto da uno strofinaccio in modo che raddoppi il volume e poi bisogna farlo lievitare ancora quando lo abbiamo inserito negli appositi stampini da babà, facilmente reperibile nei negozi di casalinghi.
Ecco come preparare i babà al rum:
Ingredienti dei babà al rum
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200 grammi di farina
100 grammi di burro
3 uova
1 bicchiere di latte
30 grammi di zucchero
10 grammi di lievito di birra
gelatina di albicocche
sale
Per lo sciroppo:
100 grammi di acqua
30 grammi di zucchero
1 bicchiere di rum
Preparazione dei babà al rum
Sciogliete il lievito con il latte tiepido.
Mettete la farina a fontana e versate al centro lievito diluito, uova, pizzico di sale, mescolando con cura.
Aggiungete burro e zucchero, lavorando il composto per qualche minuto.
Coprite il composto con un tovagliolo e fatelo lievitare: dovrà raddoppiare il suo volume.
Imburrate gli stampi da babà e rimpiteli fino a metà, lasciando ancora lievitare per raddoppiare di nuovo il volume.
Cuocete in forno caldo a 190 gradi per 40 minuti.
Preparate lo sciroppo: mettete in un pentolino l’acqua, il rum e lo zucchero.
Fate bollire e fatelo ritirare quando lo zucchero è sciolto.
Fate riposare per 5 minuti i babà pronti, sformatelo e versate sopra lo sciroppo, dopo averli punzecchiati con uno stecco per far assorbire meglio lo sciroppo.
Spennellate il babà con la gelatina di albicocche sciolta a fiamma bassa.
Foto | da Flickr di marittoledo
Via | Cucchiaio
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