Seguici su

Ortaggi

La pasta con verza e speck per un primo gustoso

Ecco un primo sfizioso e rustico quanto basta: la pasta con verza e speck per un pranzo diverso dal solito

Come ben sappiamo la verza rappresenta uno degli ortaggi di stagione più versatili divenendo, di volta in volta, la protagonista indiscussa delle pietanze più disparate, dagli antipasti ai secondi. Quello che vi propongo di seguito è invece un primo, la pasta con verza e speck. Piatto di facile esecuzione ma di grande gusto, ultimamente da me portato in tavola diverse volte e tutte sempre gradito.

Tra gli ingredienti trovate lo scalogno, necessario per il soffritto iniziale. Nel caso in cui non l’abbiate a disposizione potrete tranquillamente optare per una comune cipolla dorata. La pasta con verza e speck può essere ulteriormente insaporita con della birra, da utilizzare per bagnare la verza una volta unita in padella, che contribuisce a rendere il sapore del piatto ancora più deciso. Provate anche la pasta con verza, pancetta e patate e la pasta verza e patate al forno.

Ingredienti

320 gr di pasta corta
300 gr di verza
1 scalogno
150 gr di speck a cubetti
olio extra vergine di oliva
sale e pepe qb
pecorino grattugiato qb

Preparazione

Lavare bene la verza dopo avere eliminato le foglie esterne e più dure. Adesso tagliarla a striscioline e metterla a sbollentare in acqua salata per 3 minuti. Mentre la verza cuoce versare in un tegame lo scalogno tritato e farlo soffriggere in poco olio insieme allo speck. Scolare la verza ed unirla nel tegame, regolare di sale e pepe e portare a cottura. Adesso fare cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla al dente e unirla alla verza. Fare insaporire bene il tutto su fiamma vivace ed aggiungere, se piace, anche poco pecorino grattugiato. Servire ben calda.

Foto | Alex Brown



Ricette2 ore ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette3 ore ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette4 ore ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette20 ore ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette24 ore ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette1 giorno ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette2 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette2 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette2 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...

Ricette2 giorni ago

Tagliata di manzo

La tagliata di manzo è un taglio di carne pregiato, ottimo servito cotto al sangue e accompagnato da un’insalata di...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e salmone

In meno di mezz’ora le vostre lasagne asparagi e salmone sono pronte per andare in forno. Ecco la nostra ricetta...