Seguici su

Dolci

Il rotolo alla zucca da fare in casa con la ricetta rustica

Zucca, cioccolato e ricotta fresca, ecco gli ingredienti di base per preparare un favoloso rotolo alla zucca

Il rotolo alla zucca è una rivisitazione del classico rotolo fatto solo con le uova, è buonissimo e particolare dato che all’interno metteremo anche un po’ di purea di zucca frullata. Il rotolo alla zucca lo potete farcire a piacere con la ricotta ma anche con della nutella o una mousse al cioccolato. Vediamo insieme come preparare questo rotolo alla zucca goloso, speziato e particolare.

Ingredienti

    4 uova
    100 gr di farina 00
    200 gr di purea di zucca
    90 gr di zucchero
    Un cucchiaino di estratto di vaniglia
    Un pizzico di cannella
    400 gr di ricotta
    100 gr di zucchero semolato finissimo
    40 gr di gocce di cioccolata
    1 cucchiaino di cannella

Preparazione

Mettete le uova e lo zucchero nella planetaria e montatele a lungo fino a quando saranno triplicate di volume, poi unite la cannella, l’estratto di vaniglia e montate ancora qualche minuto. A questo punto incorporate la purea di zucca, prendete un paio di mestoli di composto e mescolateli con la zucca e poi incorporateli con una spatola mescolando dal basso verso l’alto.

Unite anche la farina e incorporatela gradualmente, sempre con una spatola mescolando dal basso verso l’alto. Prendete una teglia da forno (tipo quella per la pizza) mettete un foglio di carta da forno sul fondo e poi ungetela con un po’ di burro, versate l’impasto e livellatelo con un cucchiaio poi cuocete la base in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti circa.

Estraete la teglia dal forno e trasferite la torta (con la carta da forno ancora attaccata) su un piano di lavoro, spolverizzate con abbondante zucchero e poi coprite benissimo con la pellicola trasparente, dovete sigillarla tutta, da tutti i lati, compresi i bordi, in modo che trattenga l’umidità. Fate raffreddare completamente.

Nel frattempo preparate il ripieno, in una ciotola mescolate la ricotta fresca e ben sgocciolata, lo zucchero e la cannella, poi unite le gocce di cioccolato. Farcite il rotolo con questa crema e poi sigillatelo con la pellicola e fatelo riposare in frigorifero per almeno un’oretta.



Ricette14 ore ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette16 ore ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette18 ore ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette19 ore ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette20 ore ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette2 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette2 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette3 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette3 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette3 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...