La focaccia della Befana è una ricetta tradizionale che possiamo portare sulle nostre tavole in occasione della celebrazione del 6 gennaio: in questo giorno la religione cattolica celebra l’Epifania, l’arrivo dei Re Magi a cospetto di Gesù Bambino. “Laicamente”, invece, si festeggia l’arrivo della Befana, che, come Babbo Natale, porta doni e dolcetti ai bimbi buoni.
Oltre a preparare dei dolcetti per la calza della Befana dei bambini, possiamo pensare a concludere il menù della Befana con un dolce tipico della tradizione: la focaccia dolce è davvero molto golosa e la sua preparazione non è impossibile, anche se è un po’ lunga visti i tempi i lievitazione dell’impasto.
Ecco come si prepara la ricetta tradizionale della focaccia della Befana:
Ingredienti della focaccia della Befana
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200 grammi di farina bianca
200 grammi di farina manitoba
1 busta di lievito di birra già pronto
125 grammi di zucchero
1 cucchiaio di sale
aroma di imone
2 uova
80 grammi di burro
100 ml di latte tiepido
70 grammi di arancia candita
1 uovo
zucchero in granella
Preparazione della focaccia della Befana
Setacciate le farine e aggiungete il lievito.
Fate una fontana e versate al centro zucchero, sale, aroma, uova, burro liquido e tiepido.
Lavorate l’impasto e aggiungete poco alla volta il latte tiepido.
Lavorate l’impasto per una decina di minuti.
Aggiungete l’arancia candita e fate riposare l’impasto, coperto da uno strofinaccio umido, per farlo lievitare in luogo tiepido. Per far raddoppiare il suo volume ci vorrà all’incirca un’ora e mezza.
Schiacciate l’impasto in una teglia da forno imburrata e infarinata (diametro 30 centimetri), tagliatelo in 16 spicchi e sovrapponete due spicchi alla volta arrotolandoli su loro stessi, per formare 8 petali.
Fate lievitare per altri 30 minuti.
Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e cospargete con lo zucchero in granella.
Cuocte in forno caldo a 200 gradi per 10 minuti.
Foto | da Pinterest di carmelo d’agostino
Via | Pane degli angeli
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