Seguici su

Cucina in TV

Chi è Joe Bastianich, l’imprenditore a metà tra Italia e USA

Joe Bastianich è un imprenditore americano che possiede 25 ristoranti, 4 aziende vinicole e tante altre attività commerciali, è il giudice di Masterchef USA, Junior Masterchef USA e anche di Masterchef Italia

Joe Bastianich è un imprenditore americano, le sue origini italiane gli hanno insegnato l’arte della buona cucina che è riuscito a far “fruttare” in tutto il mondo. Joe Bastianich è un “figlio d’arte” sua madre Lidia Bastianich è una vera icona; in America ha aperto vari ristoranti, ha scritto dei libri e conduce programmi di cucina italiana e italoamericana dal 1998. Lidia Bastianich ha origini umili, da bambina viveva in un campo profughi, la madre Erminia faceva la cuoca e il padre l’autista, si trasferirono in America per “cercare fortuna” e la trovarono.

Gli inizi

Joe Bastianich è nato a New York nel Queens il 17 settembre 1968, quando aveva solo 4 anni i suoi genitori acquistano il ristorante “Buonavia” a Forest Hills e qualche anno dopo “Villa Seconda” entrambi nel Queens. Dopo qualche anno decisero di venderli per aprirne uno più importante: il “Felidia” nell’East Side di Manhattan. Joe ha studiato alla Fordham Preparatory School nel Bronx e poi al Boston College, ha iniziato a lavorare nel mondo della finanza ma subito dopo decide di abbandonare tutto per seguire l’azienda di famiglia.

I ristoranti in America e Eataly

Nel 1993 (insieme a genitori) inaugura il ristorante “Becco” a Manhattan ed il successo fu immediato, decisero quindi di espandersi anche fuori da New York. Joe, che di stoffa per gli affari ne ha da vendere, decide di collaborare con lo chef Mario Batali per aprire il “Babbo Ristorante e Enoteca” a cui seguono altri sette ristoranti sempre a New York: Lupa, Esca, Casa Mono, Bar Jamón, Otto, Del Posto e poi nel 2010 anche Eataly. Si espandono anche a Los Angeles con i ristoranti Osteria Mozza e Pizzeria Mozza e poi a Las Vegas dove inaugurano il B&B Ristorante.

Il ristorante in Italia e i vigneti

Nel 2013 Joe e Lidia Bastianich decidono di investire sull’Italia e inaugurano il ristorante “Orsone” a Gagliano, una frazione di Cividale del Friuli (UD). Joe si occupa anche di vini e possiede l’Azienda Agricola Bastianich a Buttrio e a Cividale del Friuli (Udine); La Mozza s.r.l. di Magliano in Toscana in Maremma e la TriTono a Mendoza in Argentina.

Dai ristoranti ai programmi televisivi

Joe Bastianich è il giudice di Masterchef USA e di MasterChef USA Junior insieme a Gordon Ramsay e Graham Elliot e anche di MasterChef Italia con gli chef Bruno Barbieri e Carlo Cracco. Tirando un po’ le somme Joe è un Re Mida della cucina, è un ristoratore, manager, viticultore, scrittore, personaggio tv, testimonial e produttore di prosciutti San Daniele ed in tutto questo trova anche il tempo di fare il musicista e mica da dilettante: è il frontman dei The Ramps!

Joe Bastianich, il magnate della ristorazione

Joe Bastianich a Masterchef non cucina (anche se quest’anno sembra che lo farà) ma è un imprenditore che è riuscito a costruire un impero (25 ristoranti nel mondo, due Eataly in società con Oscar Farinetti a New York e Chicago e quattro aziende vinicole tra Italia e Argentina) quindi guai a sottovalutarlo…

Le sfrurriate di Joe a Masterchef

A noi piace perché è esagerato, tira i piatti e le posate, urla contro i malcapitati concorrenti, ma è sempre pronto a fare un complimento e a dare un consiglio… poi il suo accento italo americano è irresistibile.

I libri di Joe Bastianich

Joe Bastianich ha scritto vari libri, sia in America che in Italia:

    Vino Italiano and Vino Italiano Buying Guide” (2004) di Joe Bastianich e David Lynch, una guida per imparare a conoscere i vini.
    Restaurant Man: Vita, vino e cibo di un giudice di Masterchef” (2012): la biografia del giudice di Masterchef USA e Italia, dagli inizi nel mondo della finanza ai ristoranti in tutto il mondo.

    How to Eataly: A Guide to Buying, Cooking, and Eating Italian Food” (2014) di Joe e Lidia Bastianich: un libro americano per promuovere il cibo italiano nel mondo
    Giuseppino. Da New York all’Italia: storia del mio ritorno a casa”(2014): la vita di Joe Bastianich o Giuseppino, come lo chiama sua nonna. Le passioni, il lavoro e la carriera di un imprenditore appassionato in equilibrio tra due continenti e due generazioni.

Foto | Facebook Masterchef Italia



Ricette13 ore ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette17 ore ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette20 ore ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette2 giorni ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette2 giorni ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette2 giorni ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette3 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette3 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette3 giorni ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...