Seguici su

Ricette Contorni

Patate viola al forno, la ricetta gustosa e leggera

Ecco come preparare in casa delle favolose patate viola al forno, un contorno buono e scenografico per portare in tavola un po’ di colore!

patate viola al forno

Le patate viola al forno sono un contorno facile e veloce, perfetto se cercate qualcosa di semplice ma diverso dal solito.

Avete mai assaggiato le patate viola? Le avete mai trovate al supermercato? Le patate viola sono una varietà particolare che ogni tanto si trova al supermercato, ultimamente le ho viste spesso alla Coop e ho fatto scorta, sono buonissime oltre che molto belle da vedere.

Le patate sono uno degli ingredienti più versatili, si possono preparare in tanti modi diversi e lo stesso vale per quelle viola con cui è possibile fare gli gnocchi, le duchesse, le insalate, il purè, i tortini ecc. Vediamo insieme una ricetta semplicissima per fare le patate viola al forno.

patate viola al forno

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di patate viola
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e Pepe q.b.
  • Rosmarino q.b.

Come preparare la ricetta delle patate viola al forno

  1. Lavate le patate e poi sbucciatele con un pelapatate: hanno una forma bitorzoluta e oblunga quindi è meglio usare un pelapatate con la lama affilata, tra l’altro costano abbastanza quindi è bene non togliere più buccia di quella necessaria.
  2. Tagliate le patate a pezzi e poi lasciatele per mezz’oretta in una bacinella piena di acqua fredda, scolatele e poi mettetele in una teglia.
  3. Aggiungete abbondante olio extravergine di oliva, sale, pepe e qualche rametto di rosmarino, mescolate e cuocetele in forno preriscaldato a 200°C per 35-40 minuti. Dopo i primi 25 minuti giratele in modo da avere una cottura uniforme. Se le patate iniziano a scurirsi troppo presto oppure se il vostro forno è molto forte potete coprirle con l’alluminio, poi a fine cottura, lo togliete in modo da farle diventare croccanti.

Volendo potete aggiungere alle patate anche una cipolla tagliata a fette e delle olive: otterrete un contorno più saporito e gustoso.

LEGGI ANCHE: Patatine viola, al forno e fritte

Conservazione

Le patate al forno si conservano per un paio di giorni in un contenitore ermetico, meglio se in frigorifero. Potete riscaldarle sia in padella che in friggitrice ad aria.



Ricette21 minuti ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette1 ora ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette19 ore ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette21 ore ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette23 ore ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...

Ricette2 giorni ago

Pasta alla zozzona

Possiamo definire la pasta alla zozzona come una versione più ricca della carbonara o, più semplicemente, come una golosissima pasta...

Ricette2 giorni ago

Costine alla griglia

Preparare le costine alla griglia non è poi così difficile. Ecco i nostri consigli per una cottura perfetta a partire...

Ricette2 giorni ago

Salsiccia con peperoni in agrodolce

Come preparare la salsiccia stufata con peperoni e cipolle in agrodolce, un secondo piatto rustico e molto saporito. Preparare la...

Ricette2 giorni ago

Uova sode in friggitrice ad aria

In 15 minuti e senza fatica potete preparare delle uova sode in friggitrice ad aria perfette, ben cotte e facili...

Ricette3 giorni ago

Come fare il riso soffiato in casa? Procedimento e ricette sfiziose

Ecco tutti i segreti per la ricetta del riso soffiato fatto in casa, un ingredienti jolly che si può usare...

Ricette3 giorni ago

Patate duchessa in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le patate duchessa in friggitrice ad aria, un contorno facile perfetto per tutte le occasioni. Grazie alla...

Ricette3 giorni ago

Salame di cioccolato senza uova

Perfetto anche per i più piccoli, il salame di cioccolato senza uova non ha nulla da invidiare alla ricetta tradizionale....