La Torta del Pastore, chiamata anche Pasticcio di carne, è un piatto a base di macinato di carne che va generalmente gustato in inverno, visti i suoi sapori piuttosto intensi ed avvolgenti.
La versione che andiamo a scoprire oggi riguarda la preparazione della Torta del Pastore secondo i suggerimenti del bravissimo chef Gordon Ramsay. Ma scopriamo ora tutte le fasi di preparazione spiegate passo passo.
Ingredienti
-
2 cucchiai di olio d’oliva
sale e pepe nero
900 g di carne macinata
1 grande cipolla grattugiata
1 grande carota grattugiata
2 spicchi d’aglio
3 cucchiai di salsa Worcestershire
2 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 rametto di timo fresco tritato
1 rametto di rosmarino fresco tritato
250 ml di vino rosso
400 ml di brodo di pollo
1 kg di patate
50 g di burro
2 tuorli d’uovo
parmigiano grattugiato
Preparazione
Iniziamo la nostra ricetta prendendo una padella abbastanza capiente e scaldandoci all’interno un filo di olio. A questo punto unite il macinato precedentemente tritato e fate rosolare il tutto a fiamma vivace per qualche minuto.
Nella stessa pentola versate ora anche la cipolla, la carota e lo spicchio di aglio che avrete grattugiato direttamente nella padella. Aggiungete la salsa Worcestershire, il concentrato di pomodoro, le erbe aromatiche e cuocete il tutto per un paio di minuti, mescolando di frequente.
Fate ora sfumare con il vino rosso e lasciate che l’alcol evapori del tutto. Aggiungete il brodo di pollo e aspettate di raggiungere l’ebollizione, quindi proseguite con la cottura finché non sarete riusciti ad ottenere la giusta densità del ragù.
Nel frattempo, in una casseruola a parte, fate cuocere le patate insieme ad abbondante acqua bollente e salata. Una volta ammorbidite, scolatele e passatele con lo schiacciapatate. Unite infine alla pure anche il burro, i tuorli d’uovo, 2/4 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale e pepe. Il risultato finale dovrà essere consistente e non molliccio, altrimenti allungatelo con un po di latte.
Prendete ora una pirofila e disponetevi nel fondo il ragù, che andrete a ricoprire con il purè di patate. Coprite il tutto con il parmigiano grattugiato tagliato in scaglie e cuocete nel forno a 200 gradi per almeno 20 minuti, finché non si sarà formata una crosticina dorata e croccante in superficie.
Riproduzione riservata © 2024 - GB