L’Insalata di mare è un antipasto molto sfizioso che oggi vi voglio proporre in una versione piuttosto light, perfetta da presentare ai vostri ospiti in occasione del Cenone della Vigilia o del Pranzo del 25 dicembre.
Questo manicaretto è davvero molto semplice da realizzare e vi permetterà di fare un figurone con i vostri ospiti, soprattutto se accompagnato da un calice di vino bianco frizzantino.
Ingredienti (per 4 persone)
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1 kg di Polpo bollito
200 g di calamari
8 gamberoni
250 gr di pomodori ciliegino
1 costa di sedano
1 ciuffo di prezzemolo
2 l di acqua
sale, pepe, olio
Mezzo limone
Preparazione
Iniziamo la nostra ricetta partendo dal polipo, che dovrete lessare finché non si sarà ben ammorbidito. Nel frattempo, pulite accuratamente i calamari sotto un getto di acqua corrente e private i gamberoni del loro guscio e del filamento nero posto sul dorso, quindi cuocete entrambi a vapore.
Procedete poi spellando la testa del polipo e tagliando la polpa a listarelle non troppo lunghe, mentre i tentacoli dovranno essere tagliati a cubetti. Versate poi il tutto all’interno di una ciotola abbastanza capiente insieme ai gamberoni e ai calamari.
Condite il tutto con un filo di olio e il succo del limone. Aggiungete poi anche le foglioline di prezzemolo appena tritato, i pomodori ciliegino tagliati a metà; aggiustate infine con un pizzico di sale e pepe.
Una volta pronta, mettete a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora prima di servire fredda ai vostri ospiti: in questo modo i sapori dell’insalata di mare si amalgameranno al meglio.
Bon appetit!
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