Seguici su

Dolci

Gli iris siciliani: la ricetta e le varianti di questo dolce palermitano

Per una colazione nutriente e golosa, provate a fare in casa gli iris siciliani con la ricetta di Blogo

Gli iris siciliani sono dolci buonissimi che fanno parte della tradizione sia catanese che palermitana, sono dei simil panini farciti con crema o ricotta e poi fritti nell’olio caldo. Vediamo insieme come preparare in casa gli iris, richiedono un po’ di lavoro ma vi assicuro che valgono tutti i vostri sforzi.

Ingredienti

    Per la pasta:
    500 g di farina manitoba
    250 ml di latte
    50 g di strutto o burro
    50 g di zucchero
    25 g di lievito di birra
    Un uovo
    Un pizzico di sale
    Acqua q.b.

    Per la farcitura:
    1 kg di crema pasticcera

    Per la panatura:
    2 uova
    Pangrattato q.b.
    Un pizzico di sale
    Olio di semi o di oliva

Preparazione

Prendete una tazza e mettete dentro il latte, scaldatelo nel microonde e poi scioglieteci dentro il lievito di birra. Prendete la planetaria e mettete dentro la farina, lo zucchero e il sale, unite l’uovo e poi mettete il composto di latte e lievito. Impastate bene tutto e aggiungete un po’ di acqua se occorre, dovete ottenere un composto liscio che si stacca dalle pareti della ciotola.

A questo punto incorporate il burro morbido gradualmente e mescolate fino a quando si sarà incorporato del tutto. Prendete l’impasto, fate una palla e mettetela in una ciotola unta con olio di semi, lasciatela lievitare in forno spento con la luce acceso per un paio di ore. Stendete la pasta allo spessore di mezzo centimetro e ricavate dei dischetti, Mettete al centro di un dischetto un po’ di crema pasticcera e poi coprite con un altro, sigillate bene i bordi e continuate a far lievitare ancora mezz’oretta.

Nel frattempo sbattete le uova con un pizzico di sale e preparate un piatto con il pangrattato. In una pentola dai bordi alti iniziate a scaldare l’olio. Prendete i vostri iris, passateli nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato, quindi friggeteli in olio bollente fino a quando saranno gonfi e dorati.

Prelevate gli iris con un mestolo forato e poi fateli asciugare con la carta da cucina.

Foto | da Flickr di Senzio Peci
Fonte | dolcisiciliani



Ricette3 minuti ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette2 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette20 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette22 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette1 giorno ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette1 giorno ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette3 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....