Seguici su

Ortaggi

Gli gnocchi di topinambur con la ricetta semplice

Provate anche voi i golosissimi gnocchi di topinambur, un primo piatto particolare e molto semplice

[blogo-video provider_video_id=”ej0oEktK7GQ” provider=”youtube” title=”raccolta topinambur” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=ej0oEktK7GQ”]
I topinambur sono tuberi molto buoni e saporiti, sono detti anche rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme ed hanno un aspetto bitorzoluto e sono davvero squisiti, hanno un gusto che somiglia molto al carciofo ed una consistenza che invece ricorda le patate. I topinambur si possono usare per fare tanti piatti diversi, creme, vellutate e pesto, si possono cuocere al forno o friggere, sono molto versatili in cucina! Vediamo insieme come preparare gli gnocchi di topinambur, una variante molto particolare dei classici gnocchi.

Ingredienti

    1 kg di topinambur
    1 uovo
    70 gr di parmigiano
    Sale
    200-250 gr di farina

Preparazione

Lavate i topinambur sotto l’acqua corrente e poi cuoceteli al vapore per circa 20 minuti, quindi fateli raffreddare qualche minuto e poi sbucciateli con un coltellino affilato.

Schiacciate i topinambur con una forchetta oppure con un passaverdure o anche un mixer se preferite, poi mettete questo composto su un tagliere e fatelo raffreddare, in questo modo perderanno un po’ di umidità. Aggiungete la farina, il sale e l’uovo e impastate velocemente in modo da ottenere un composto omogeneo e morbido ma non appiccicoso. Iniziate mettendo 200 gr di farina e se occorre aggiungete il resto.

Prendete il vostro impasto per gli gnocchi e fate dei rotolini, poi tagliateli a bocconcini e passateli nell’apposita gratella di legno per fare le righine, in alternativa potete pressare gli gnocchi sui rebbi di una forchetta.

Lessate gli gnocchi in acqua bollente e cuoceteli fino a che non galleggiano, quindi prelevateli con un mestolo forato e conditeli con burro, salvia e parmigiano.



Ricette9 ore ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette11 ore ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette13 ore ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette14 ore ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette15 ore ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette1 giorno ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette1 giorno ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette2 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette2 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette2 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...