Seguici su

Ricette primi piatti

Risotto con uva e salsiccia: la ricetta per un primo piatto sfizioso

La ricetta facile e veloce per un primo piatto dal profumo autunnale: il Risotto con uva e salsiccia. Scoprilo su Blogo.

Il Risotto con uva e salsiccia è un primo piatto dal profumo tipicamente autunnale che permette di gustare al meglio il sapore del frutto tipico di questo periodo dell’anno. L’abbinata con la carne, inoltre, tende a rendere il tutto ancora più saporito e sfizioso.

La versione della ricetta che vi voglio presentare oggi riguarda la preparazione di un primo piatto perfetto da gustare sia in occasione di una cena in compagnia di amici e parenti, sia nelle cene più chic.

Ingredienti

    Riso Carnaroli, 500gr
    uva rossa, 200gr
    salsicce di maiale, 2
    brodo, 1,5l
    cipolla, mezza
    vino rosso, mezzo bicchiere
    grana padano grattugiato, 4 cucchiai
    burro, 125gr
    sale, pepe, olio

Preparazione

Iniziamo la nostra ricetta partendo dall’uva: mettetela a a sbollentare per un minuto all’interno di una casseruola colma di acqua calda, quindi scolatela e sbucciatela, tagliate a metà gli acini e privateli dei semini interni.

Mettete ora ad imbiondire la cipolla precedentemente tritata all’interno di una pentola dai bordi alti insieme ad un filo di olio; quando avrà iniziato ad appassire, aggiungete la salsiccia spappolata.

Quando inizia a prendere il colore della cottura, aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, quindi sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Non appena sarà evaporato l’alcol, aggiungete i chicchi di uva e coprite con il brodo bollente, che andrete ad aggiungere man mano che viene assorbito.

Quando il riso sarà pronto, spegnete la fiamma e mantecato con il grana padano grattugiato e il burro. Lasciate a riposare per qualche minuto e mescolate, quindi servite nei piatti e gustate subito.

Bon appetit!

Seguimi su Twitter.

photocredit: Francesca Longo



Ricette15 ore ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette19 ore ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette21 ore ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette22 ore ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette2 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette2 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette2 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...

Ricette2 giorni ago

Tagliata di manzo

La tagliata di manzo è un taglio di carne pregiato, ottimo servito cotto al sangue e accompagnato da un’insalata di...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e salmone

In meno di mezz’ora le vostre lasagne asparagi e salmone sono pronte per andare in forno. Ecco la nostra ricetta...

Ricette2 giorni ago

Crespelle ricotta e spinaci

Le crespelle ricotta e spinaci sono un buonissimo primo piatto che vi farà fare un figurone. Vediamo subito come si...

Ricette3 giorni ago

Granola senza miele

Come fare la granola senza miele con frutta secca e frutti rossi: un mix croccante per arricchire la colazione! Quella...

Ricette3 giorni ago

Frittata di asparagi selvatici

La frittata di asparagi selvatici è una ricetta semplice ideale da portare in tavola per un pranzo o una cena...