Il Risotto con uva e salsiccia è un primo piatto dal profumo tipicamente autunnale che permette di gustare al meglio il sapore del frutto tipico di questo periodo dell’anno. L’abbinata con la carne, inoltre, tende a rendere il tutto ancora più saporito e sfizioso.
La versione della ricetta che vi voglio presentare oggi riguarda la preparazione di un primo piatto perfetto da gustare sia in occasione di una cena in compagnia di amici e parenti, sia nelle cene più chic.
Ingredienti
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Riso Carnaroli, 500gr
uva rossa, 200gr
salsicce di maiale, 2
brodo, 1,5l
cipolla, mezza
vino rosso, mezzo bicchiere
grana padano grattugiato, 4 cucchiai
burro, 125gr
sale, pepe, olio
Preparazione
Iniziamo la nostra ricetta partendo dall’uva: mettetela a a sbollentare per un minuto all’interno di una casseruola colma di acqua calda, quindi scolatela e sbucciatela, tagliate a metà gli acini e privateli dei semini interni.
Mettete ora ad imbiondire la cipolla precedentemente tritata all’interno di una pentola dai bordi alti insieme ad un filo di olio; quando avrà iniziato ad appassire, aggiungete la salsiccia spappolata.
Quando inizia a prendere il colore della cottura, aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, quindi sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Non appena sarà evaporato l’alcol, aggiungete i chicchi di uva e coprite con il brodo bollente, che andrete ad aggiungere man mano che viene assorbito.
Quando il riso sarà pronto, spegnete la fiamma e mantecato con il grana padano grattugiato e il burro. Lasciate a riposare per qualche minuto e mescolate, quindi servite nei piatti e gustate subito.
Bon appetit!
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photocredit: Francesca Longo
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