La ricetta dei cappelletti di Natale ci riporta alla memoria le feste di fine anno della nostra infanzia, quando, con tutta probabilità, eravamo soliti aiutare nonne e zie nella preparazione dei tortellini in brodo che sarebbero stati il piatto principale del pranzo di Natale, per la gioia di grandi e piccini.
La ricetta dei cappelletti di Natale è molto semplice da preparare, anche se ci va un po’ di tempo e la sfoglia deve essere tirata rigorosamente a mano, ma se non ne siamo capaci possiamo farci aiutare dalla macchina per tirare la pasta. I cappelletti vanno poi cotti nel brodo di carne, meglio se di cappone, ma non sono niente male nemmeno con la panna o con un sugo rosso.
Ecco come si preparano i cappelletti di Natale:
Ingredienti dei cappelletti di Natale
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8 uova
600 grammi di farina
300 grammi di lombo di maiale
1 petto di tacchino
100 grammi di mortadella in un unico pezzo
100 grammi prosciutto crudo in un unico pezzo
100 grammi di parmigiano
burro
noce moscata
sale
pepe
2 litri di brodo di carne
Preparazione dei cappelletti di Natale
Impastate la farina con 6 uova e un pizzico di sale, lavorando per bene l’impasto.
Tirate l’impasto per ottenere una sfoglia sottile, che andrà tagliata in dischi da 2 centimetri di diametro.
In una pentola scalate metà del burro, aggiungete il maiale, un po’ di acqua tiepida, un pizzico di sale e cuocete a fuoco moderato.
Fate lo stesso con il restante burro per cuocere il petto di tacchino.
Tritate e mescolate le carni, aggiungendo la mortadella e il prosciutto.
Aggiungete le due uova avanzate, una noce di burro e 4 cucchiai di parmigiano grattugiato.
Mescolate e aggiungete un pizzico di noce moscata e di pepe appena grattugiati.
Mettete su ogni dischetto un po’ di ripieno, piegate i bordi e premete per farli attaccare.
Mettete la pentola con il brodo a bollire e quando bolle aggiungete i cappelletti, che dovranno bollire per 10 minuti.
Foto | da Flickr di letiziabarbi
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