Seguici su

Ricette Contorni

Ecco la cicoria e patate in padella per un contorno ricco

In cerca di un contorno appagante per cena? Ecco come preparare la cicoria e patate in padella, perfetto con carne e pesce

[blogo-video provider_video_id=”KsvUwUY-O9g” provider=”youtube” title=”Ricetta: CICORIA, PATATE e SALSICCIA” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=KsvUwUY-O9g”]

Tipica preparazione da realizzare quando si abbia voglia di gustare un piatto semplice, genuino, forse senza troppe pretese ma decisamente appagante, la cicoria e patate in padella rappresenta, tutto sommato, un contorno ricco, adatto ad accompagnare diversi tipi di secondo, sia a base di carne che di pesce.

Si tratta di una preparazione a mio avviso ottima da servire a cena. La ricetta originale, che a me piace molto già così, può essere ulteriormente arricchita con un battuto di pancetta o guanciale da unire al soffritto di aglio, oppure con una dadolata di pomodori pelati. Scegliete la variante che faccia per voi. Provate anche la cicoria alla calabrese e il timballo di cicorie al forno con patate e pangrattato.

Ingredienti

1/2 kg di cicoria
4 patate
olio extra vergine di oliva qb
sale qb
peperoncino rosso qb
1 spicchio d’aglio

Preparazione

Lavare la cicoria accuratamente eliminando le parti rovinate e gli eventuali residui di terra. Adesso mettere a cuocere la verdura in acqua bollente salata. Una volta cotta scolare bene. Versare in un tegame l’aglio, l’olio ed il peperoncino, fare insaporire bene fino a quando l’aglio si sarà imbiondito ed unire le patate, precedentemente lavate, sbucciate, tagliate a tocchetti e lessate in acqua bollente salata per 6-7 minuti. Unirle nel tegame e farle insaporire qualche istante fino a quando si saranno rosolate. Aggiungere anche la cicoria e saltare il tutto per qualche minuto. Spegnere la fiamma, fare riposare qualche minuto, quindi servire.

Foto | David Pursehouse



Ricette15 ore ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette17 ore ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette19 ore ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette20 ore ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette2 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette2 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette2 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette2 giorni ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...

Chef ai fornelli con padella Chef ai fornelli con padella
Ingredienti3 giorni ago

I migliori utilizzi della panna da cucina: cremosità e versatilità nei piatti

La panna da cucina è un ingrediente fondamentale in molte cucine, apprezzata per la sua capacità di aggiungere cremosità, ricchezza...

Ricette3 giorni ago

Lasagne agli asparagi

Le lasagne agli asparagi e besciamella al forno sono un piatto perfetto da portare in tavola per fare un figurone:...

Ricette3 giorni ago

Agnello alla lucana

Scopriamo una ricetta originaria della Basilicata: l’agnello alla lucana, perfetto per le domeniche in famiglia o come ricetta di Pasqua....

Ricette3 giorni ago

Carbonara di asparagi

Ecco gli ingredienti e la ricetta passo per passo per realizzare la carbonara di asparagi, una variante della ricetta tipica...