Volete preparare un dolcetto speciale per Carnevale? Oltre a castagnole e chiacchiere ci sono anche i cartocci siciliani di Carnevale, chiamati anche torciglioni e perfetti per portare in tavola qualcosa di originale e irresistibile. I cartocci sono dolci lievitati e fritti che vanno poi farciti con crema o ricotta.
Ingredienti
500 gr farina manitoba
50 gr zucchero
50 gr strutto
3 gr di lievito di birra secco o 10 gr di lievito fresco
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
250 ml circa acqua
olio di semi per friggere
1 dose di crema pasticcera
Preparazione
Prendete una ciotola e mettete dentro la farina, lo zucchero, il lievito di birra secco, la vaniglia e l’acqua, impastate bene tutti gli ingredienti e poi incorporate lo strutto a pezzettini. Impastate tutti gli ingredienti fino ad avere un panetto liscio, elastico e omogeneo. Mettete l’impasto in una ciotola con poco olio di semi, coprite con la pellicola e fate lievitare per 2 ore circa nel forno spento con la luce accesa.
Prendete l’impasto, stendetelo con le mani e ricavate delle strisce, arrotolatele nei cilindri da cannoli e poi friggeteli pochi per volta in abbondante olio bollente. Cuocete i cartocci finchè saranno gonfi e dorati, poi staccate il cilindro, fateli raffreddare e poi rotolateli nello zucchero semolato.
Farcite i cartocci con la crema usando una sac a poche. Se volete potete anche farcire i dolci con la crema al cioccolato oppure con la ricotta mescolata con lo zucchero a velo e le gocce di cioccolato.
Foto | da Pinterest di Fidelity Cucina
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