Seguici su

Dolci

La torta con ricotta e cedro candito perfetta per la colazione

Ecco una torta alla ricotta perfetta per la colazione e diversa dal solito: provatela con il cedro candito per un sapore tutto unico

Una torta perfetta per la colazione ma decisamente con una marcia in più è quella con la ricotta ed il cedro candito. Rientro nella categoria dei non amanti dei canditi, quelli che di fronte ad un panettone, pur di mangiarne una fetta, procedono ad un’accurata vivisezione mirata all’eliminazione della più piccola traccia. Con il cedro, però, è diverso. Non so, ma in questo caso l’ho adorato. Sarà probabilmente per la quantità irrisoria, o per l’accoppiata con la ricotta, ma la torta in questione mi è strapiaciuta.

Ottima per essere gustata al mattino a colazione, la vedo bene anche tagliata in due e farcita con una crema di ricotta (tanto per restare in tema) e spolverata con una valanga di zucchero a velo (in perfetto stile siciliano). La preparazione è semplicissima, ve ne accorgerete già leggendo il procedimento sottostante. Che dire? Mettetevi all’opera e fatemi sapere. Provate anche la torta fichi e ricotta di Benedetta Parodi e quella pere e ricotta da realizzare con il Bimby.

Ingredienti

250 gr di ricotta
250 gr di farina 00
50 gr di burro
150 gr di zucchero
scorza di 1/2 cedro grattugiata
50 gr di cedro candito a dadini
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
sale

Procedimento

Versare in una ciotola le uova con lo zucchero ed iniziare a montare con le fruste elettriche. Ottenuto un composto spumoso e bianco unire anche il sale, il burro fuso e freddo e mescolare bene. Setacciare la ricotta, unirla all’impasto ed aggiungere anche la farina mista al lievito ed il cedro candito unitamente alla scorza grattugiata. Mescolare ancora fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi, quindi versare all’interno di uno stampo imburrato ed infarinato. Cuocere in forno caldo a 180 °C per circa mezz’ora. Tirare fuori dal forno, spolverare con dello zucchero a velo e servire a fette.

Foto | Katrin morenz



Ricette15 ore ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette19 ore ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette21 ore ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette22 ore ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette2 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette2 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette2 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...

Ricette2 giorni ago

Tagliata di manzo

La tagliata di manzo è un taglio di carne pregiato, ottimo servito cotto al sangue e accompagnato da un’insalata di...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e salmone

In meno di mezz’ora le vostre lasagne asparagi e salmone sono pronte per andare in forno. Ecco la nostra ricetta...

Ricette2 giorni ago

Crespelle ricotta e spinaci

Le crespelle ricotta e spinaci sono un buonissimo primo piatto che vi farà fare un figurone. Vediamo subito come si...

Ricette3 giorni ago

Granola senza miele

Come fare la granola senza miele con frutta secca e frutti rossi: un mix croccante per arricchire la colazione! Quella...

Ricette3 giorni ago

Frittata di asparagi selvatici

La frittata di asparagi selvatici è una ricetta semplice ideale da portare in tavola per un pranzo o una cena...