Seguici su

Funghi

La torta ai funghi e fontina con la ricetta facile

Ecco una torta salata a base di funghi imperdibile: provate quella con la fontina

La torta ai funghi e fontina con la ricetta facile

Tra le torte salate da poter preparare con i prodotti autunnali, una di quelle che più mi piace è quella ai funghi e fontina. Vado matta per i funghi in genere e per i porcini in particolare oltre ai formaggi freschi, quelli che, se aggiunti ad una preparazione, vanno a regalare quel tocco di filantezza tanto accattivante. La torta ai funghi e fontina rappresenta una ricetta piuttosto facile: per quanto riguarda la base questa volta ho voluto utilizzare della pasta brisè (preparata in casa seguendo questa ricetta collaudata). Nel caso in cui non la amiate troppo andrà altrettanto bene della pasta sfoglia.

In quanto al ripieno, questo è ricco quanto mai: oltre un misto di funghi saltati in padella e della fontina a cubetti, le uova, immancabili per legare il composto, e poca panna che non fa altro che regalare un tocco di cremosità particolarmente apprezzata al palato. Provate anche la quiche ai funghi e prosciutto cotto e la torta di purè e funghi.

Ingredienti

1 rotolo di pasta brisèe
2 uova
150 gr di fontina a cubetti
250 gr di funghi misti
1 spicchio di aglio
prezzemolo fresco tritato
sale
pepe nero
noce moscata qb
20 gr di parmigiano grattugiato
100 ml di panna da cucina

Preparazione

Pulire bene i funghi, tagliarli a cubetti e metterli a cuocere in una padella insieme ad uno spicchio di aglio e del prezzemolo fresco. Una volta ben cotti regolare di sale e pepe ed aggiungere una manciata di prezzemolo fresco tritato. Foderare una teglia imburrata ed infarinata con la pasta brisè conservando i ritagli. Versare in una ciotola le uova, unire il sale, il pepe, la noce moscata, il formaggio, la panna e la fontina a cubetti, quindi anche i funghi cotti. Mescolare bene, versare il composto ottenuto sulla pasta e livellare bene. Coprire con gli eventuali ritagli di pasta. Cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 25-30 minuti.

Foto | Ula Gillion



Ricette11 ore ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette13 ore ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette15 ore ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette16 ore ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette17 ore ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette1 giorno ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette2 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette2 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette2 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette3 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...