Seguici su

Dolci

Come fare il crumble di prugne con la ricetta facile

Il crumble di prugne è un dolce rustico, facile e veloce perfetto per tutta la famiglia soprattutto ora che le temperature si abbassano e fa piacere gustare qualcosa di caldo.

Il crumble è un dolce anglosassone che da qualche anno è arrivato anche dalle nostre parti, è stato amore al primo assaggio e non poteva che essere così. Il crumble di prugne è solo delle tante varianti in cui è possibile fare questo dessert, si possono sostituire le prugne con altri tipi di frutta e aggiungere frutta secca nell’impasto. Vediamo insieme la ricetta base ma anche qualche idea per creare sfiziose varianti.

Ingredienti

    700-800 gr di prugne
    2 cucchiai di zucchero
    1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    1 cucchiaino di cannella
    180 gr di farina
    120 gr di burro
    40 gr di zucchero

Preparazione

Lavate le prugne, tagliatele a metà e togliete l’ossicino, poi tagliatele a pezzi grossolanamente e mettetele in una ciotola, aggiungete cannella, vaniglia e zucchero e mescolate bene. Disponete questo composto dentro una pirofila da forno oppure nelle terrine monoporzione.

A questo punto bisogna “sporcarsi le mani”, mettete in una ciotola la farina , lo zucchero e il burro morbido e iniziare ad impastare, dovete ottenere un composto “sbricioloso” da versare sullo strato di prugne. Se l’impasto vi sembra troppo compatto basta spezzettarlo con le mani. Se volete per fare questa operazione potete usare il mixer, ma con le mani è più divertente soprattutto se avete bambini da tenere impegnati. Cuocete il vostro crumble in forno preriscaldato a 180°C per 25 – 30 minuti e completate con qualche minuto di grill.

Se volete risparmiare qualche caloria potete non mettere lo zucchero nella base di frutta, nella maggior parte dei casi è già abbastanza dolce e comunque insieme al crumble croccante è buonissima lo stesso. Per quanto riguarda le varianti potete diminuire la farina 00 e metterne metà integrale per avere un dolce più rustico oppure aggiungere farina di mandorle o di nocciole che daranno quel quid in più al vostro crumble. Sulla superficie potete aggiungere qualche nocciola o noce tritata che darà un tocco in più a questo dolce.

Sfornate il vostro crumble di prugne, fatelo raffreddare qualche minuto e completate con un po’ di zucchero a velo.



Ricette2 ore ago

Torta pasqualina ai carciofi

Vediamo insieme come preparare la torta pasqualina ai carciofi: la variante del piatto tipico ligure per Pasqua. La torta Pasqualina...

Ricette4 ore ago

Mini diplomatici

I mini diplomatici sono perfetti se cercate un’idea per il vassoio delle paste della domenica. Ecco come si preparano in...

Ricette6 ore ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...

Ricette7 ore ago

Pizzelle montanare fritte, la ricetta napoletana

Impossibile resistere alle montanare, uno street food originario di Napoli preparato con impasto della pizza fritto arricchito con pomodoro e...

Ricette24 ore ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette1 giorno ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette1 giorno ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette1 giorno ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette2 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette2 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette2 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...