Seguici su

Ricette Contorni

Ecco la cicoria al forno con formaggio per un contorno gustoso

Un contorno/secondo piatto perfetto per il pranzo di tutta la famiglia, ecco la cicoria al forno con formaggio

cicoria al forno con formaggio

Contorno talmente ricco da potere essere considerato a tutti gli effetti un secondo, la cicoria al forno con formaggio rappresenta una pietanza appagante, cremosa e perfetta per tutta la famiglia, bambini compresi. Sicuramente una preparazione adatta per rendere la cicoria più intrigante agli occhi di chi solitamente la snobbi. Si tratta, in concreto, di una sorta di tortino a base di cicoria intervallata con strati di besciamella, parmigiano e scamorza che viene passato in forno per la gratinatura finale che da vita ad una irresistibile crosticina croccante in superficie.

La cicoria al forno può accompagnare secondi a base di carne semplici come della salsiccia cotta in padella, delle polpette o ancora la classica cotoletta impanata per un pranzetto sfizioso e ricco. Provate anche la cicoria al pomodoro e la cicoria selvatica con fagioli.

Ingredienti

600 gr di cicorie
1 scamorza
olio extra vergine di oliva qb
50 gr di parmigiano grattugiato
pangrattato qb
250 ml di besciamella
sale e pepe

Procedimento

Lavare le cicorie pulendole bene quindi cuocerle in acqua bollente salata. Una volta cotte scolarle e tagliarle grossolanamente. Trasferirle in un contenitore. Disporre una teglia sul piano di lavoro, ungerla e cospargerla con del pangrattato quindi distribuire uno strato di verdura, coprire con un velo di besciamella, spolverare con del pangrattato e completare con della scamorza a cubetti. Proseguire con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti e completare con del pangrattato misto a parmigiano e un filo di olio. Porre in forno caldo e cuocere per circa 15-20 minuti a 180 °C.

Foto | Palmetto Cheese



Ricette23 minuti ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette17 ore ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette18 ore ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette21 ore ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...

Ricette22 ore ago

Tagliata di manzo

La tagliata di manzo è un taglio di carne pregiato, ottimo servito cotto al sangue e accompagnato da un’insalata di...

Ricette1 giorno ago

Lasagne asparagi e salmone

In meno di mezz’ora le vostre lasagne asparagi e salmone sono pronte per andare in forno. Ecco la nostra ricetta...

Ricette1 giorno ago

Crespelle ricotta e spinaci

Le crespelle ricotta e spinaci sono un buonissimo primo piatto che vi farà fare un figurone. Vediamo subito come si...

Ricette2 giorni ago

Granola senza miele

Come fare la granola senza miele con frutta secca e frutti rossi: un mix croccante per arricchire la colazione! Quella...

Ricette2 giorni ago

Frittata di asparagi selvatici

La frittata di asparagi selvatici è una ricetta semplice ideale da portare in tavola per un pranzo o una cena...

Ricette2 giorni ago

Arrosto di reale

Bastano davvero pochissimi ingredienti e pochi passaggi per preparare l’arrosto di reale, tutto grazie alla qualità della carne. Il reale...

Ricette2 giorni ago

Torta pasqualina: la video e fotoricetta originale della torta salata ligure

La torta pasqualina è una ricetta tipica della Liguria: un rustico che viene farcito con bietole, uova e ricotta. Vediamo...

Ricette3 giorni ago

Tiramisù fragole e cioccolato bianco

Tiramisù fragole e cioccolato bianco, una ricetta con ingredienti che danno vita a un abbinamento perfetto e dolcissimo. Tra le...