La zuppa di ceci in zimino è una ricetta della tradizione gastronomica ligure e in particolare del capoluogo di regione, vale a dire della città di Genova. Si tratta di un primo piatto gustoso e semplice da preparare, ideale per celebrare i sapori dell’autunno e anche per poter avere in tavola un piatto caldo e rigenerante.

La zuppa di ceci è un classico per le nostre tavole autunnali e invernali, perché ci propone il calore della buona cucina di una volta. La zuppa di ceci in zimino, tipica ricetta genovese, può essere consumata da sola, ma rigorosamente calda, oppure in accompagnamento a crostini di pane. A voi la scelta!

Ecco come preparare una perfetta zuppa di ceci in zimino:

Ingredienti della zuppa di ceci in zimino

    250 grammi di ceci secchi
    1 cipolla
    1 spicchio d’aglio
    1 costa di sedano
    3 pomodori maturi
    300 grammi di bietole
    20 grammi di funghi secchi
    olio extravergine d’oliva
    sale

Preparazione della zuppa di ceci in zimino

Mettete a bagno i ceci per 24 ore.

Lessate i ceci in acqua salata per 3 ore.

Fate un soffritto con la cipolla affettata e l’olio, il sedano tritato e i funghi ammollati e strizzati.

Aggiungete i pomodori pelati senza semi.

Aggiungete le bietole tagliate a strisce.

Aggiungete i ceci scolati e fate cuocere il tutto per 10 minuti.

Aggiungete alcuni mestoli dell’acqua di cottura dei ceci.

Salate, fate bollire e servite caldo.

Via | Accademiacucinaitaliana

Foto | da Pinterst di foodlockers

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ultimo aggiornamento: 04-11-2014