Seguici su

Campania

Il cavolfiore alla napoletana con la ricetta facile

Contorno tipico della cucina partenopea utilizzato come gustoso condimento per la pasta: ecco come preparare il cavolfiore alla napoletana

Il cavolfiore alla napoletana con la ricetta facile

Ricetta tipica appartenente alla tradizione campana, il cavolfiore alla napoletana altro non è che un contorno caratterizzato da sapori semplici ma di grande gusto. La particolarità della preparazione sta nella cottura dell’ortaggio che non avviene, come solito, mediante lessatura. Il cavolfiore ridotto in cimette, infatti, viene fatto insaporire da crudo all’interno di un tegame con olio e aglio e solo dopo essere stato coperto di acqua viene portato a cottura, dando vita ad un composto cremoso.

Il cavolfiore alla napoletana viene generalmente utilizzato per condire la pasta. Viene arricchito con del formaggio a pezzi; c’è chi utilizzi il parmigiano (soprattutto le scorze) e chi invece preferisca il sentore leggermente piccante del pecorino. Una cosa è certa: non lesinate con il prezzemolo, che dovrà essere unito copiosamente al piatto. Provate anche le polpette di cavolfiore con la ricetta siciliana e il cavolfiore gratinato con la ricetta vegan.

Ingredienti

1 cavolfiore
olio extravergine di oliva qb
2 spicchi di aglio spicchi
prezzemolo fresco tritato
sale e pepe
parmigiano reggiano qb

Procedimento

Versare in un tegame ampio l’olio insieme all’aglio. Una volta imbiondito unire il cavolfiore, precedentemente lavato e ridotto in cimette. Mescolare qualche minuto per fare insaporire quinci coprire il tutto con dell’acqua. Fare cuocere a fiamma non troppo alta fino a quando il cavolfiore avrà quasi assunto l’aspetto di una pappa, cremoso e denso. Poco prima di fine cottura unire anche del parmigiano a pezzi (meglio se delle scorze avanzate, secondo la tradizione). Regolare di sale e pepe e unire abbondante prezzemolo tritato. Servire.

Foto | Horia Varlan



Ricette8 ore ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette10 ore ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette12 ore ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette15 ore ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...

Chef ai fornelli con padella Chef ai fornelli con padella
Ingredienti1 giorno ago

I migliori utilizzi della panna da cucina: cremosità e versatilità nei piatti

La panna da cucina è un ingrediente fondamentale in molte cucine, apprezzata per la sua capacità di aggiungere cremosità, ricchezza...

Ricette1 giorno ago

Lasagne agli asparagi

Le lasagne agli asparagi e besciamella al forno sono un piatto perfetto da portare in tavola per fare un figurone:...

Ricette1 giorno ago

Agnello alla lucana

Scopriamo una ricetta originaria della Basilicata: l’agnello alla lucana, perfetto per le domeniche in famiglia o come ricetta di Pasqua....

Ricette1 giorno ago

Carbonara di asparagi

Ecco gli ingredienti e la ricetta passo per passo per realizzare la carbonara di asparagi, una variante della ricetta tipica...

Ricette2 giorni ago

La colazione rock di Jovanotti: Ova alla Jova

Scopriamo come preparare le ova alla Jova, la ricetta delle uova a nuvola molto amate dal cantante Jovanotti. Ha spopolato...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi con il Bimby

Preparare il risotto con gli asparagi con il Bimby è l’idea giusta se avete poco tempo ma non volete rinunciare...

Ricette2 giorni ago

Pasta asparagi e panna

Perfetta anche per le grandi occasioni, la pasta asparagi e panna è semplice da preparare e dà il suo meglio...

Ricette3 giorni ago

Pan di Spagna: ricetta, trucchi e consigli

Il pan di Spagna è una delle ricette basi della pasticceria. Ecco come prepararlo alla perfezione e alcune dritte extra....