Vi ricordate la torta che Nonna Papera metteva sempre sulla finestra? La torta in questione è l’apple pie, una speciale torta di mele golosa e sfiziosa formata da un guscio croccante di pasta frolla che racchiude un ripieno di mele aromatizzate con cannella e zucchero. Vediamo insieme come preparare in casa la ricetta dell’apple pie senza burro, una variante semplice della ricetta classica adatta anche ai vegani.
Ingredienti
Per la base:
500 g de farina
280 ml di olio di semi
50 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di aceto di sidro di mele
7 cucchiai di acqua fredda
Per il ripieno:
5 mele Granny Smith
1 cucchiaio di cannella
100 gr di zucchero di canna
1 baccello di vaniglia o un cucchiaino di estratto di vaniglia
30 ml di olio di semi
3 cucchiai di farina di mais
2 cucchiai di succo di limone
Preparazione
Iniziamo a preparare la pasta frolla. In una ciotola mettete la farina, lo zucchero a velo, olio di semi, sale, aceto e acqua fredda, mescolate velocemente fino ad avere un composto omogeneo e ben lavorabile. Formate una palla, avvolgetela con la pellicola, e fate riposare per mezz’oretta.
Nel frattempo lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a fettine o a pezzettini, poi aggiungete la cannella, lo zucchero e la vaniglia. In una padella scaldate l’olio e poi mettete le mele, cuocete qualche minuto mescolando spesso. In un bicchiere mescolate la farina di mais e il succo di limone, poi fate riposare qualche minuto. Versate le mele in una ciotola, aggiungete la farina di mais e il limone e mescolate.
Oliate e infarinate uno stampo rotondo per ciambelle oppure uno per crostate. Stendete la frolla e ricavate due dischi, ponetene uno sulla teglia e bucherellate il fondo, poi versate le mele e livellatele, quindi mettete sopra l’altro disco, sigillate i bordi e poi fate delle incisioni in superficie. Cuocete la apple pie in forno preriscaldato a 180°C per 35 – 40 minuti. Fate raffreddare e poi decorate con lo zucchero a velo.
Foto | da Flickr di spencerjj
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