Non è mai troppo presto per prepararsi al pranzo di Natale: eccovi, quindi, una ricetta tipica delle tavole natalizie in Germania, che noi però abbiamo ‘ingentilito’ e reso più affine ai nostri gusti mediterranei: il nostro arrosto castagne e prugne, infatti, coniuga la leggerezza del maiale magro alla dolce scioglievolezza delle prugne, il cui gusto, ricordo dell’estate che fu, viene sapientemente mitigato dalle castagne. Insomma: in bocca è un vero e proprio canto di Natale!
Ingredienti
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800 g di lonza di maiale
100 g di prugne secche
8 castagne
2 dl di sidro
2 carote
1 cipolla
20 g di burro
2 chiodi di garofano
2 dl di brodo di carne
1 ciuffo di salvia
0.5 dl di panna
sale e pepe q.b.
Preparazione
Lavate le prugne e le castagne prive del marrone, quindi mettetele entrambe a macerare nel sidro per almeno 10 ore, quindi scolatele, snocciolate le prugne e tenete il sidro da parte.
Incidete l’arrosto in diversi punti e riempite i tagli con le prugne, quindi legatelo con lo spago da cucina.
Affettate le carote e la cipolla e fateli appassire nel burro all’interno di una casseruola dove farete rosolare la carne unendo la salvia e i chiodi di garofano. Aggiustate di sale e di pepe, unite il sidro e cuocete per 40 minuti.
A parte fate saltare le castagne in una padella con poco burro, poi unite la panna e fate andare per qualche minuto.
Tornate all’arrosto: portatelo a cottura in altri 40 minuti bagnandolo con il brodo bollente; 5 minuti prima di spegnere il fuoco aggiungete le castagne alla panna, lasciate insaporire e spegnete.
Foto | yi
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