La polenta alla griglia rappresenta un’idea sfiziosa per il pranzo o la cena. Io la trovo un’ottima base da accompagnare con qualsiasi contorno di verdure, dai funghi agli ortaggi grigliati che infine a quelli saltati in padella, che con diversi secondi piatti a base di carne, come ad esempio lo spezzatino. Nulla toglie, ovviamente, che possiate semplicemente gustarla insieme a qualche salume e/o formaggio, per un pranzetto veloce. Preparare la polenta, in genere, non rappresenta un’operazione velocissima, ma ricorrendo a quella precotta ridurrete notevolmente i tempi di realizzazione.
Una volta pronta la polenta fondamentale sarĂ il suo riposo in frigo affinchè raggiunga una consistenza ottimale per essere tagliata senza difficoltĂ . Si consiglia di ricavarne delle fette abbastanza spesse. Provate anche le tortine di polenta grigliata all’arancia e le sarde alla livornese con polenta.
Ingredienti
300 gr di farina di mais per polenta precotta
2 lt di acqua
olio extra vergine di oliva qb
sale
Preparazione
Versare l’acqua all’interno di una pentola ed accendere la fiamma. Portare a bollore quindi versare a pioggia la farina di mais. Mescolare subito ed energicamente per circa 5 minuti quindi, raggiunta la consistenza di una crema densa, trasferirla su un piatto piano ed una volta fredda trasferirla in frigo per circa un’ora. Riprenderla, tagliarla a fette molto spesse e porle su una piastra rovente. Farla cuocere da entrambi i lati per qualche minuto, quindi trasferirla su un piatto da portata e condirla a piacere con poco olio, sale e pepe.
Foto | « R?W?n? »
Riproduzione riservata © 2024 - GB