Seguici su

Ortaggi

Come preparare il radicchio alla piastra con formaggio

Ecco un piatto a base di radicchio particolarmente sfizioso: provatelo alla piastra con formaggio, insuperabile

Come preparare il radicchio alla piastra con formaggio

Contorno ricco ed appagante da poter servire all’occorrenza anche come secondo piatto vegetariano, il radicchio alla piastra con formaggio rappresenta una pietanza altamente sfiziosa, pur restando comunque di semplice realizzazione. Ciò per il successo assicurato dal binomio radicchio-gorgonzola protagonista, quest’ultimo, della salsa di formaggio che andrà ad accompagnare il radicchio piastrato.

Il piatto è caratterizzato da un contrasto di sapori che sta alla base della sua sfiziosità: quello tra l’amarognolo dell’ortaggio e il dolce del formaggio gorgonzola che da vita ad un mix insuperabile. A questo proposito vi consiglio di provare anche il cartoccio di radicchio e gorgonzola ed i fagottini di gorgonzola. La ricetta proviene da quì.

Ingredienti

2 cespi di radicchio
sale e pepe nero
olio extravergine di oliva qb
15 g di burro
15 g di farina
150 ml di latte
200 g di gorgonzola

Preparazione

Preparare la salsa di gorgonzola: versare all’interno di un pentolino il burro, farlo sciogliere su fiamma bassa ed aggiungere la farina. Mescolare subito e bene, quindi unire il latte caldo a filo. Mescolare bene con l’ausilio di una frusta fino a quando il composto risulterà addensato quindi unire anche il gorgonzola a pezzi. Una volta completamente sciolto anche quest’ultimo fare riposare la salsa lontano dalla fiamma. Adesso lavare bene il radicchio ed asciugarlo. Tagliare ogni cespo in due per il senso della lunghezza quindi scaldare bene una piastra ed una volta rovente porre sopra il radicchio. Cuocere per un minuto circa quindi girare e continuare ancora un minuto. Condire con sale e pepe ed un filo di olio, quindi disporre nei piatti da portata e completare con la salsa di gorgonzola.

Foto | mararie



Ricette16 ore ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette18 ore ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette20 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette3 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette3 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette3 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette4 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...