Seguici su

Ricette primi piatti

Come preparare il sugo alla norma per condire la pasta

Il sugo alla norma ha un gusto unico che lo rende perfetto per un pranzo con gli amici: ecco come prepararlo.

sugo alla norma

Il sugo alla norma è un condimento tipico della tradizione gastronomica italiana: solitamente vengono utilizzati dei formati di pasta corta, come ad esempio le mezze maniche, le pennette o pasta simile, l’importante è che sia rigata e non liscia, così riesce a prendere meglio il sugo. Ma nessuno ci vieta di usare il condimento anche con pasta lunga, magari fatta in casa.

Ecco come si prepara alla perfezione il sugo alla norma per condire i nostri primi piatti:

Ingredienti del sugo alla norma

    3 melanzane grandi
    500 grammi di pomodori pelati
    100 grammi di ricotta salata
    2 spicchi di aglio
    10 foglie di basilico fresco
    sale
    pepe
    olio per friggere le melanzane

Preparazione del sugo alla norma

[related layout=”left” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/172278/i-fusilli-alla-norma-con-la-ricetta-originale-siciliana”][/related]Tagliate le melanzane a fettine, cospargetele bene con il sale e fatele scolare per mezz’ora.

Fate dorare l’aglio nell’olio extravergine di oliva e poi aggiungete i pomodori pelati. Lasciate cuocere il tutto a fuoco basso per un quarto d’ora.

Aggiungete cinque foglie di basilico fresco e fate riposare nella padella.

Scolate le melanzane e tamponatele con carta assorbente.

Fatele friggere in abbondante olio per la frittura bello caldo: quando sono pronte, scolatele e fatele raffreddare sulla carta assorbente.

Grattugiate la ricotta salata.

Quando la pasta è cotta, versatela nel sugo e poi aggiungete le melanzane fritte, facendole saltare per un paio di minuti.

Aggiungete la ricotta salata e le foglie di basilico restanti.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/171341/pasta-alla-norma-remix-la-versione-originale-e-sfiziosa-di-simone-rugiati”][/related]



Ricette12 ore ago

Torta di mele di Carlo Cracco

Buona come non mai, la torta di mele di Carlo Cracco è davvero molto semplice da preparare. Scopriamo insieme perché...

Ricette14 ore ago

Ravioli cinesi di gamberi al vapore

Gli amatissimi Xiao mai sono i ravioli cinesi di gamberi: ecco la ricetta per realizzarli con la vaporiera di bamboo!...

Ricette16 ore ago

Pane di lenticchie rosse

Con soli 5 ingredienti e senza lievitazione è possibile preparare un ottimo pane di lenticchie rosse, senza glutine e ricco...

Ricette18 ore ago

Polpette di carciofi saporite

Polpette di carciofi: la ricetta per preparare un antipasto sfizioso e saporito. Provatele anche come contorno o secondo piatto. Oggi...

Ricette20 ore ago

Frittata di Scammaro

La frittata di Scammaro è un piatto della tradizione povera campana, e non è altro che una frittata senza uova...

Ricette1 giorno ago

Frittata di cipolle

Gustosa, semplice e preparata con pochi ingredienti, ecco la frittata di cipolle e alcune delle sue varianti. Esiste un salvacena...

Ricette2 giorni ago

Come preparare la salsa agrodolce con la ricetta originale cinese

Semplicissima da preparare, la ricetta della salsa agrodolce è ciò che vi permetterà di portare in tavola un autentico pasto...

Ricette2 giorni ago

Frittelle al forno: la variante light del classico dolce di Carnevale. Preparatele con la nostra videoricetta!

Oggi vediamo come fare le frittelle al forno, uno dei dolci di Carnevale per eccellenza, ma nella sua versione light,...

Croissant, cornetti colazione Croissant, cornetti colazione
Dolci2 giorni ago

Croissanteria surgelata: tutti i vantaggi per un bar

Per un bar che produce cornetti artigianali ogni mattina, riuscire a prevedere con esattezza quanti sfornarne per soddisfare le richieste...

Ricette2 giorni ago

Fusilli al tegamino

Con questa ricetta tipica irpina non potete sbagliare. I fusilli al tegamino sono un primo piatto goloso, fatto con ragù,...

Ricette3 giorni ago

Involtini primavera

Gli involtini primavera sono un immancabile antipasto cinese. Ecco come si preparano con la ricetta originale. Gli involtini primavera sono...

Ricette3 giorni ago

Ravioli di verdure al vapore

I ravioli di verdure al vapore sono una variante vegetariana della classica ricetta tipica della cucina cinese. Ecco come si...