Seguici su

Letture

Chiaracucina: ricette vegan, gluten free ed ecologiche per tutti

Un utilissimo ricettario per imparare a nutrirsi bene, ascoltando il proprio corpo e nel rispetto della natura

Chiara Chiaramonte, ChiaraCucina 2. 100% vegan

Chiara Chiaramonte, foodblogger nota in rete con il nick di ChiaraCucina e molto attiva sia con il suo blog che con varie iniziative, ha recentemente pubblicato il libro Chiaracucina 2. 100% vegan. Come ricorderete abbiamo parlato qui su Gustoblog del suo primo libro – ChiaraCucina. La cucina vegetariana rapida, economica, ecologica –, un ottimo prontuario di ricette vegetariane ispirate alla gioia del nutrirsi bene. Ora in questo secondo libro, che è specificatamente vegan, cioè presenta ricette realizzate solo con ingredienti di natura vegetale e non animale, Chiara Chiaramonte realizza un inno alla nutrizione consapevole.

Ci sono, naturalmente le ricette (ne sono sessantanove, se non ho sbagliato a contare, organizzate in stuzzichini, primi piatti, secondi e dolci e con indicazione delle preparazioni gluten free per celiaci), ma quello che reputo più interessante è lo spirito che anima la scelta delle ricette (tutte ben descritte e accompagnate da belle foto a colori).

Scrive l’autrice nella nota in apertura di libro:

Mi sono trovata a riflettere sui cibi, sulle materie prime, sulla loro provenienza e stagionalità.[…] Oltre alle informazioni ormai disponibili sul web, è fondamentale ascoltare il nostro corpo.

Quello di ascoltare il proprio corpo è un esercizio base in cucina, è la principale ricetta da tener presente se veramente vogliamo mangiare bene. Sappiamo bene che in molti pensano che nutrirsi in maniera veg (termine ampio che abbraccia sia i vegetariani che i vegani) sia un mangiare poco appetibile: questo modo di pensare è frutto solo di pregiudizi e non di una ridetta esperienza, perché, come scrive l’autrice stessa:

Se vi state chiedendo se sia possibile veramente vivere veg e godere dei piaceri della tavola senza che a pagarne le conseguenze siano gli animali o l’ecosistema planetario, la risposta, signore e signori è: “sì!” […] La cucina veg ci offre proprio tutto: grassi ridotti, tanto gusto, semplicità d’esecuzione, spese minime, sprechi abbattuti, infinita varietà e, udite udite, il mondo migliore di cui tutti parliamo da sempre.

Le ricette, come dicevamo, sono tutte ben presentate e non difficili da realizzare: provare per credere. Io intanto vado a fare conoscenza di Gaetano, ovverosia formaggio vegano al basilico e peperoncino.

Chiara Chiaramonte
ChiaraCucina 2. 100% vegan
Navarra, 2014
pp 96, euro 10



Ricette9 minuti ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...

Ricette1 ora ago

Pizzelle montanare fritte, la ricetta napoletana

Impossibile resistere alle montanare, uno street food originario di Napoli preparato con impasto della pizza fritto arricchito con pomodoro e...

Ricette18 ore ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette20 ore ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette22 ore ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette1 giorno ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette2 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette2 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette2 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette3 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette3 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...