Premesso che una quiche o una torta salata non potranno essere mai un vero e proprio piatto light – è insito nella natura stessa della pasta sfoglia e della pasta brisée, che richiedono molto burro per essere preparate a regola d’arte –la quiche di verdure che vi proponiamo oggi è, tutto sommato, abbastanza leggera. Ottima da gustare sia calda, o meglio tiepida, che fredda, può essere servita come piatto unico, come secondo alternativo oppure come antipasto.
Ingredienti
-
1 cipolla rossa
2 zucchine
1 patata
1 peperone
1 rotolo di pasta brisée
200 g di ricotta
3 uova
90 g di prosciutto cotto
2 cucchiai di pecorino grattugiato
1 cucchiaio di pangrattato
sale e pepe
Preparazione
Lavate e mondate per bene tutta la verdura e riducetela a cubetti; tagliate la cipolla a fettine. Scaldate un filo d’olio in una padella e rosolatevi per 2 minuti la cipolla, poi aggiungete il resto delle verdure e portate a una cottura al dente.
Srotolate la pasta nella teglia prescelta e foderata di carta da forno; bucherellatela con la forchetta e cospargetela con il pangrattato.
Intanto battete le uova con la ricotta, aggiungete il pecorino e il prosciutto tritato, aggiustate di sale e di pepe.
Sistemate sulla pasta prima la verdura; coprite con il composto a base di ricotta e infornate a 180° per 30 minuti.
Foto | Andurinha
Riproduzione riservata © 2024 - GB