Seguici su

Dolci

La ricetta della crostata di anguria, originale ma sfiziosa

Vi piace il gelo di melone? Se la risposta è si dovete assolutamente provare la nostra crostata all’anguria

La crostata di anguria è un dolce particolare e molto speciale che si fa con la pasta frolla e il gelo di melone, una combinazione un po’ strana ma che ha riscosso un enorme successo, soprattutto tra gli estimatori della celebre gelatina di anguria, un dessert tipico della tradizione siciliana. La ricetta si deve fare in più step: prima si prepara la frolla e si fa il guscio della crostata, poi si prepara il gelo di melone, una volta freddi si assemblano.

Ingredienti

Per la frolla:
400 gr di farina 00
200 gr di burro
200 gr di zucchero
4 tuorli
un limone
sale
Per il gelo:
1\2 litro di succo di anguria frullato e filtrato con un colino
zucchero
60 gr di amido
1 bacca di vaniglia
fiori di gelsomino freschi
1\2 cucchiaino di cannella
pistacchio
cioccolato fondente

Preparazione

La prima cosa da fare è scaldare un pochino di acqua e mettere in infusione i fiori di gelsomino per un paio di ore. Nel frattempo possiamo procedere con gli altri ingredienti. In una ciotola grande mescolate la farina e il burro freddo tagliato pezzettini, impastate con i polpastrelli fino ad avere un composto sbriciolato, poi incorporate lo zucchero, i tuorli e un pizzico di sale, impastate bene fino ad avere un panetto morbido ma compatto. Avvolgete la frolla con la pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per mezz’ora.

Pulite l’anguria, togliete tutti i semini e poi frullatela bene con il minipimer o il mixer, poi filtratela in modo da togliere la polpa e avere solo il succo. In una pentola mettete i semini della vaniglia, l’amido e la cannella, aggiungete l’infuso di gelsomino a filo e mescolate bene fino ad avere un composto cremoso. Unite anche il succo di melone e mescolate con cura, a questo punto dovete aggiungere un pochino di zucchero, la dose dipende dalla qualità dell’anguria, se è già dolce ne basteranno due cucchiaini, altrimenti dovrete aumentarlo un po’. Fate addensare la crema a fuoco dolce mescolando in continuazione con una frusta a mano, poi trasferite la crema in una ciotola per farla raffreddare.

Stendete la frolla allo spessore di mezzo centimetro e poi ricavate un disco che dovete mettere su una teglia imburrata e infarinata, coprite con la carta da forno e sopra mettete dei fagioli secchi, cuocete in forno caldo a 180°C per 30 minuti circa, poi fate raffreddare la crostata su una gratella.

Prima di riempire la crostata con il gelo di melone potete spalmare del cioccolato fondente fuso che faccia da barriera e aggiunga un pizzico di golosità extra! Decorate la crostata con il pistacchio, pezzetti di cioccolato e fiori di gelsomino. La crostata va messa in frigorifero.

Foto | aaaaccademiaaffamatiaffannati



Ricette6 minuti ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette1 ora ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette20 ore ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette22 ore ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette1 giorno ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette1 giorno ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette1 giorno ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette2 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette2 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette3 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....