Seguici su

Ortaggi

Come fare le carote alla scapece per un contorno saporito

Ecco come realizzare un contorno tipico della cucina partenopea nella variante a base di carote

[blogo-video provider_video_id=”bW1n4MNPAZM” provider=”youtube” title=”Nastri di Carote saltati | Come si salta la verdura | Cucina Classica” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=bW1n4MNPAZM”]

Forse un po’ meno conosciute dell’omonimo piatto a base di zucchine, le carote alla scapece rappresentano un gustoso contorno vegetariano particolarmente saporito e adatto ad accompagnare in maniera ideale dei secondi piatti semplici. Dato il condimento a base di aceto, origano e peperoncino si presta ad essere servito insieme alla carne o al pesce arrosto.

Le carote alla scapece sono ottime se gustate fredde o comunque dopo un breve riposo, necessario affinchè il condimento venga ben assorbito dagli ortaggi ed allo stesso tempo non risulti troppo deciso. Ecco perchè mi capita spesso di prepararle la sera precedente per poi gustarle il giorno successivo. Altre ricette che vi consiglio a proposito sono quella delle carote al latte con il Bimby e delle carote in agrodolce con aceto balsamico.

Ingredienti

1/2 kg di carote
1 spicchio di aglio
1 peperoncino rosso (facoltativo)
1 manciata di origano
100 ml di aceto di vino
olio extra vergine di oliva qb
sale

Preparazione

Sbucciare le carote, raschiarle e lavarle quindi lessarle in acqua bollente salata. Scolarle, tagliarle a rondelle e tenerle da parte. Adesso in un tegame versare l’aglio e poco olio e farli soffriggere insieme al peperoncino. Aggiungere anche le carote, facendole insaporire bene e regolare di sale e pepe. Completare unendo l’aceto e cuocere fino a quando sarà evaporato completamente. Spolverare con l’origano e spegnere la fiamma. Fare raffreddare e servire. Il giorno dopo sono anche più buone.

Foto | John Morgan



Ricette13 ore ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette15 ore ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette17 ore ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette18 ore ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette1 giorno ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette2 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette2 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette2 giorni ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...

Chef ai fornelli con padella Chef ai fornelli con padella
Ingredienti2 giorni ago

I migliori utilizzi della panna da cucina: cremosità e versatilità nei piatti

La panna da cucina è un ingrediente fondamentale in molte cucine, apprezzata per la sua capacità di aggiungere cremosità, ricchezza...

Ricette2 giorni ago

Lasagne agli asparagi

Le lasagne agli asparagi e besciamella al forno sono un piatto perfetto da portare in tavola per fare un figurone:...

Ricette3 giorni ago

Agnello alla lucana

Scopriamo una ricetta originaria della Basilicata: l’agnello alla lucana, perfetto per le domeniche in famiglia o come ricetta di Pasqua....

Ricette3 giorni ago

Carbonara di asparagi

Ecco gli ingredienti e la ricetta passo per passo per realizzare la carbonara di asparagi, una variante della ricetta tipica...