Seguici su

Cucina Dal Mondo

Come si cucina il daikon con 5 ricette semplici

5 ricette per imparare a cucinare e a gustare in daikon, una radice dal sapore di ravanello della tradizione giapponese

Come si cucina il daikon? Ma soprattutto, cos’è il daikon? Il daikon è una radice tipica della cucina giapponese, somiglia un po’ ad un ravanello e si può cucinare in tanti modi diversi, si consuma sia crudo che cotto e viene chiamato anche ravanello bianco o ravanello giapponese. La consistenza è simile a quella di una carota, il sapore ricorda invece il ravanello, questa radice è diventata famosa perché è un brucia grassi naturale, è ricca di proprietà nutritive importanti come sali minerali, calcio, potassio, magnesio, ferro, fosforo, vitamina C e vitamine del gruppo B.

Il daikon ha un’azione antibiotica e antigonfiore e migliora il metabolismo degli estrogeni prevenendo tutte le patologie legate agli ormoni. Ha proprietà diuretiche, drenanti, disintossicanti e digestive, è un vero toccasana. La parte superiore del daikon è quella più dolce che si può mangiare cruda, quella più bassa invece è meglio mangiarla cotta.

Ecco 5 ricette per cucinare il daikon:

Daikon fritto


Ingredienti: daikon, olio, sale
Preparazione: Prendete il daikon, tagliatelo a fette spesse circa mezza centimetro e poi friggetele in abbondante olio caldo, fatelo dorare da tutti i lati e poi mettetelo su dei fogli di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Condite il daikon con il sale e servitelo ben caldo.

Foto | da Flickr di chrissam42 e avlxyz

Daikon al forno con carote


Ingredienti: 1 daikon, 2 carote, sale, pepe, olio extravergine di oliva, rosmarino, salsa di soia
Preparazione: Prendete il daikon e tagliatelo a pezzi, fate lo stesso con la carota e poi metteteli in una pirofila da forno. Condite con olio extravergine di oliva, sale, pepe, rosmarino e salsa di soia. Cuocete per 25-30 minuti circa a 200°C.

Foto | da Flickr di laurelfan

Daikon e tofu


Ingredienti: 1 daikon, 1 panetto di tofu, salsa di soia, olio extravergine di oliva
Preparazione: Grattugiate un daikon con una grattugia dai fori larghi, poi friggetelo in abbondante olio extravergine di oliva. Nel frattempo marinate il tofu con la salsa di soia e poi grigliatelo in una piastra unta di olio. In una ciotola mettete il tofu condito con olio, sale e salsa di soia, poi cospargete con il daikon fritto.

Foto | da Flickr di sifu_renka

Daikon con spaghetti di soia


Ingredienti: spaghetti di riso o soia, 1 carota, 1 zucchina, salsa di soia, 1 daikon, sale, olio
Preparazione: lessate gli spaghetti di soia seguendo le indicazioni sulla confezione. Nel frattempo saltate la carota, la zucchina e il daikon tagliati a fiammifero nel wok con olio e salsa di soia. Scolate gli spaghetti e conditelo con le verdure.

Foto | da Flickr di sifu_renka

Daikon a insalata


Ingredienti: daikon, olio, sale, salsa di soia
Preparazione: Tagliate il daikon a rondelle sottilissime oppure a julienne e poi conditelo con olio e salsa di soia, insaporite con sale e pepe e fate marinare per circa 20 minuti.

Foto | da Flickr di ilmungo



Ricette14 ore ago

Frittata ai carciofi con fichi e prosciutto crudo

Un arcobaleno di gusti per questo delizioso piatto unico: frittata ai carciofi con fichi e prosciutto crudo. La frittata ai...

Ricette16 ore ago

Pan di Spagna al cacao

Il pan di spagna al cacao è una variante della ricetta classica, perfetto per essere farcito in molti modi e...

Ricette18 ore ago

Pasta con ragù di lenticchie

La pasta al ragù di lenticchie è un primo piatto diverso dal solito, perfetto per fare il pieno di proteine...

Ricette19 ore ago

Marmellata di fragole senza zucchero: la ricetta light

Marmellata di fragole senza zucchero: ingredienti e ricetta per chi ama le confettura da spalmare su fette biscottate, pane o...

Ricette20 ore ago

Come cucinare gli asparagi lessi nel modo corretto: foto e video per non sbagliare!

Gli asparagi lessi sono una delle ricette base della nostra cucina. Scopriamo insieme come prepararli senza l’apposita pentola. Gli asparagi...

Ricette2 giorni ago

Coppola di Garibaldi

Tagliatelle, piselli, besciamella e mozzarella racchiusi in uno guscio di prosciutto cotto. Ecco la coppola di Garibaldi. Tanto insolita quanto...

Ricette2 giorni ago

Pan di mandarino

Preparare il pan di mandarino è davvero semplice: basta riunire tutti gli ingredienti in un mixer e frullare. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Anelli di cipolla senza glutine

Dorati e croccanti, gli anelli di cipolla sono tra le ricette senza glutine più buone di sempre. Scopriamo insieme come...

Ricette2 giorni ago

Torta al limone senza uova

Nessuno penserà mai che il dolce che gli state proponendo è una torta al limone senza uova, latte né burro....

Ricette2 giorni ago

Risotto con carciofi e salsiccia

Il risotto con carciofi e salsiccia è un primo piatto sfizioso e ricco di gusto, facile da preparare in neanche...

Ricette3 giorni ago

Zeppole di San Giuseppe

Le zeppole sono fantastiche e non così difficili da fare come si crede: ecco la ricetta per prepararle sia al...

Ricette3 giorni ago

Torta mimosa con il Bimby

Il classico dolce della Festa della Donna preparato con un “aiuto”: ecco la torta mimosa con il Bimby in tutta...