Seguici su

Cucina per single

Come fare il riso pilaf con verdure per la cena leggera

La ricetta semplice del riso pilaf con le verdure per mantenersi leggeri con gusto

La ricetta del riso pilaf con le verdure è un piatto semplice e saporito che potete servire caldo o tiepido ma anche freddo, si presta a moltissime varianti e potete creare tanti nuovi abbinamenti con le verdure di stagione. Il riso pilaf è buono, la cottura è un po’ diversa rispetto a quella che adottiamo comunemente ma proprio per questo è assolutamente da provare.

Pilaf è un sistema di cottura del riso, prima si rosola in riso in un tegame con burro e cipolla tritata e poi si mettete in una teglia con il brodo e si cuoce in forno, i chicchi restano ben separati e il sapore è più intenso. In alcuni posti, soprattutto India e Medio Oriente, in cottura si aggiungono i chiodi di garofano e la cannella. Un altro sistema più veloce e comodo, usato per lo più nella cucina ebraica, prevede la cottura in pentola ma con un sistema molto particolare.

Ingredienti

Riso qb
Sale
Olio
2 zucchine
1 peperone
1 patata
40 gr di piselli
1 cipolla
Menta fresca
Peperoncino

Preparazione

La cottura del riso va fatta basandosi sui volumi, quindi prendete una tazza ed usate quella come unità di misura, il rapporto è 1 a 1. Prendete una pentola e mettete 2 tazze di acqua, aggiungete un pizzico di sale e 3 cucchiai di olio e portate a ebollizione, tuffate il riso e portate di nuovo a ebollizione, a questo punto mettete il coperchio e abbassate la fiamma al minimo e completate la cottura. Il riso è pronto quando l’acqua sarà stata del tutto assorbita, per due tazze occorreranno circa 20/23 minuti.

Nel frattempo preparate le verdure. Spuntate le zucchine e tagliatele a rondelle, sbucciate la cipolla e affettatela. Pulite il peperone, togliete semi e filamenti e tagliatelo a dadini. Sbucciate la patata e tagliatella dadini. Prendete una pentola e portate un po’ di acqua a ebollizione, mettete piselli e patate e lessateli per 10 minuti poi scolateli e gocciolateli bene.

In una padella antiaderente e mettete un po’ di olio e mettete la cipolla, fate un soffritto e poi versate le zucchine e i peperoni, cuocete qualche minuto e poi mettete anche i piselli e le patate, unite un mestolo di brodo o di acqua e cuocete per circa 20 – 25 minuti. Condite con sale e peperoncino e poi completate con del basilico fresco che, a piacere, potete sostituire con la menta o il prezzemolo.

Servite il riso accompagnato con le verdure e se occorre aggiustate il tutto di sale, pepe e olio.

Foto | da Flickr di jypsygen



Ricette1 ora ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette3 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette23 ore ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette1 giorno ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette1 giorno ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette2 giorni ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette3 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...