Seguici su

Ortaggi

Ecco come preparare le patate con besciamella al forno

Contorno ricco, appagante, semplice e sfizioso: ecco le patate con besciamella al forno, buone anche tiepide

Un piatto così semplice tanto da venire spesso sottovalutato è quello che vede protagoniste le patate cotte al forno con besciamella. Contorno ricco o all’occorrenza secondo piatto vegetariano, queste patate costituiscono una piccola chicca da portare in tavola per viziare se stessi ed i propri ospiti. Si tratta di una di quelle ricette alle quali ricorrere quando si abbia voglia di qualcosa di sfizioso ma con il minimo dispendio di tempo.

Nonostante siano più indicate per le stagioni fredde, amandole in maniera particolare non perdo occasione per prepararle. Potreste servirle tiepide, sono buone anche il giorno dopo. Una variante vede l’aggiunta di mozzarella a dadini o di prosciutto cotto. Altre ricette sul tema sono le patate con besciamella e funghi e le patate con besciamella e pancetta.

Ingredienti

4-5 patate medie
1/2 lt di besciamella
50 gr di parmigiano grattugiato
sale e pepe
burro qb

Preparazione

Spazzolare le patate, lavarle e metterle a lessare in abbondante acqua bollente. Una volta tenere, ma non troppo, scolarle e farle raffreddare, quindi pelarle e tagliarle a fette non troppo sottili. Una volta pronta la besciamella insaporirla con parte del parmigiano. Imburrare una pirofila, quindi coprire il fondo con uno strato omogeneo di patate e poi con uno di besciamella. Continuare con gli strati completando con besciamella e parmigiano. Infornare a 180°C per circa 30 minuti o fino a quand si otterrà in superficie una crosticina croccante.

Foto | Moresheth



Ricette1 ora ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette3 ore ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette5 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette1 giorno ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette1 giorno ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette2 giorni ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....