Seguici su

Ricette Contorni

Patate alla lionese, ecco la ricetta originale

Ecco come si preparano le patate alla lionese, appagante contorno adatto all’occorrenza anche come secondo piatto vegetariano

[blogo-video provider_video_id=”WAI9L5dJKEE” provider=”youtube” title=”Patate lionesi (con cipolla pancetta e salvia)” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=WAI9L5dJKEE”]

Un contorno, oserei dire quasi un secondo piatto, ricco, a base di patate, di origine francese adatto alle grandi occasioni. Così potremmo definire le patate alla lionese, accompagnate, come da ricetta originale, dalle cipolle e cotte poi in forno con l’aggiunta di panna. Tutto si può dire di questa pietanza tranne che sia leggera. Poco male, diventa così ideale in tutti quei casi in cui si vogliano coccolare i propri ospiti proponendo loro delle pietanze diverse dal solito.

Le patate alla lionese possono essere utilizzate in alternativa alle classiche cotte al forno o fritte. Caratterizzate da una preparazione abbastanza semplice si rivelano essere perfette anche per i buffet. Il segreto della loro buona riuscita sta nel non eccedere con la preventiva sbollentatura delle patate, che dovranno comunque rimanere al dente, salvo poi completare la cottura in forno. Altre ricette che potrebbero interssarvi sono quella delle patate al latte e quella delle patate condite. La ricetta proviene da quì.

Ingredienti

1 kg di patate
2 cipolle
200 ml di panna
parmigiano grattugiato qb
olio e burro
sale e pepe
brodo vegetale qb

Preparazione

Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a fette sottili. Adesso scottarle in acqua bollente salata per qualche istante. Sbucciare le cipolle, affettarle sottilmente e metterle a rosolare in una pentola con dell’olio caldo misto a burro unendo, se necessario, poco brodo affinchè non si secchino in cottura. Imburrare una pirofila, quindi alternare patate e cipolle con sale, pepe e formaggio grattugiato. Completare irrorando il tutto con la panna e fare gratinare all’interno del forno caldo a 200 °C per circa 8-10 minuti.

Foto | Kelly



Ricette12 ore ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette14 ore ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette16 ore ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette17 ore ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette1 giorno ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette1 giorno ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette2 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette2 giorni ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...

Chef ai fornelli con padella Chef ai fornelli con padella
Ingredienti2 giorni ago

I migliori utilizzi della panna da cucina: cremosità e versatilità nei piatti

La panna da cucina è un ingrediente fondamentale in molte cucine, apprezzata per la sua capacità di aggiungere cremosità, ricchezza...

Ricette2 giorni ago

Lasagne agli asparagi

Le lasagne agli asparagi e besciamella al forno sono un piatto perfetto da portare in tavola per fare un figurone:...

Ricette2 giorni ago

Agnello alla lucana

Scopriamo una ricetta originaria della Basilicata: l’agnello alla lucana, perfetto per le domeniche in famiglia o come ricetta di Pasqua....

Ricette3 giorni ago

Carbonara di asparagi

Ecco gli ingredienti e la ricetta passo per passo per realizzare la carbonara di asparagi, una variante della ricetta tipica...