Seguici su

Ricette Contorni

Le fave al finocchietto, il contorno facile e sfizioso

Ecco le fave al finocchietto, un contorno semplice sia negli ingredienti che nella realizzazione, ma particolarmente sfizioso

Le fave al finocchietto, il contorno facile e sfizioso

Un contorno facile, veloce, profumato e di tutto rispetto sono le fave al finocchietto.
Piatto primaverile per eccellenza, basato sull’incontro tra questi due sapori ben combinabili tra di loro, le fave al finocchietto sono pronte in men che non si dica e risultano adatte ad accompagnare carne, pesce ed uova.

Questa è la versione semplice del contorno, che in diverse regioni italiane viene arricchito unendo della pancetta agli ingredienti di base per un risultato, se vogliamo, più rustico. Devo ammettere di preferirle semplici, senza troppi fronzoli, in modo da riuscire ad assaporarne il gusto autentico. Ecco come si prepara questo contorno facile e sfizioso mentre altre ricette con le fave sono quelle fresche con cicoria con il Bimby e l‘insalata di fave e cipolla.

Ingredienti

1 kg di fave fresche
1 cipolla
4 rametti di finocchietto selvatico
prezzemolo fresco tritato
1 spruzzata di vino bianco
sale e pepe
olio extra vergine di olia

Preparazione

Affettare sottilmente la cipolla, quindi versarla all’interno di una casseruola facendola appassire con abbondante olio. Adesso, dopo avere ricavato le fave dai baccelli, unirle insieme ai rametti di finocchietto tagliuzzati. Regolare di sale e pepe e cuocere su fiamma vivace per qualche minuto, quindi unire il vino e porre il coperchio. Abbassare la fiamma e proseguire la cottura per 20 minuti circa, aggiungere il prezzemolo fresco e servire.

Foto | Jeremy Keith



Ricette14 ore ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette16 ore ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette18 ore ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette19 ore ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette20 ore ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette1 giorno ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette2 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette2 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette3 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette3 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...