Seguici su

Distillati

Carciofi al forno con patate, la ricetta semplice

Carciofi al forno con patate, contorno semplice ed appagante ideale per accompagnare diversi tipi di secondi piatti

Carciofi al forno con patate, la ricetta semplice

Dovendo preparare un contorno per il pranzo della domenica ed avendo a disposizione una discreta quantità di carciofi che avrei dovuto necessariamente smaltire da li a qualche giorno, ho deciso di unirli alle patate e di farne così un gustoso accompagnamento per l’arrosto, cuocendoli in forno.

I carciofi al forno con patate sono il classico esempio di quanto la freschezza e la qualità degli ortaggi di stagione, rappresenti, sempre e comunque, un buon punto di partenza per la realizzazione di piatti insuperabili. Dopo l’antipatica (almeno per me) operazione di pulizia dei carciofi, la realizzazione del piatto diventa un gioco da ragazzi. Ecco la ricetta semplice per prepararli, mentre sempre a base degli ortaggi in questione vi consiglio i carciofi in umido con patate e piselli ed il gateau di patate e carciofi.

Ingredienti

6 carciofi
3 patate medie
1 spicchio di aglio
olio di oliva qb
origano
sale e pepe
1 limone
brodo vegetale qb

Preparazione

Pulire i carciofi come di consueto, quindi trasferirli man mano in una pentola piena di acqua con succo di limone. Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti della stessa dimensione. Prelevare i carciodi, scolarli e tagliarli a spicchi. Riunire entrambi gli ortaggi in una teglia da forno unta di olio, insieme all’aglio, all’origano, al sale, al pepe e all’olio di oliva. Mescolare bene quindi trasferire in forno caldo a 180 °C. Cuocere per circa 25-30 minuti mescolando di tanto in tanto e bagnando con poco brodo vegetale.

Foto | Karen and Brad Emerson



Ricette9 ore ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette11 ore ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette13 ore ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette14 ore ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette15 ore ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette1 giorno ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette1 giorno ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette2 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette2 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette2 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...