Seguici su

Puglia

Fave fresche e cicoria con il Bimby, ecco come si preparano

Piatto povero, di origini contadine ma di grande gusto: ecco come preparare le fave fresche e cicoria con il Bimby

Fave fresche e cicoria con il Bimby, ecco come si preparano

Le fave fresche e cicoria costituiscono un piatto tipico del Sud Italia in genere e nello specifico della Puglia. Pietanza povera, di origine contadina, il suo punto di forza risiede proprio nella sua semplicità. Nonostante possano essere preparate con le fave secche, adesso che la primavera ci regala quelle fresche, non c’è scusa che tenga, meglio utilizzare queste ultime.

Le fave fresche e cicoria possono essere realizzate anche con l’aiuto del Bimby, come vedremo più sotto. Il piatto che ne risulta è una sorta di purea di fave, soffice e vellutata, sormontata poi dalla cicoria, precedentemente lessata in abbondante acqua e saltata a piacere in padella o più semplicemente condita con un filo di buon olio. Ecco la ricetta, per la quale ho preso spunto da quì.

Ingredienti

1 kg di cicoria circa
400 gr di fave fresche sgranate
1 cipolla fresca
1 spicchio d’aglio
olio d’oliva qb
sale qb

Preparazione

Versare le fave all’interno del boccale con l’acqua, la cipolla affettata grossolanamente e l’aglio: cuocere per 35 minuti a 90° velocità 1. Una volta cotte unire l’olio a filo e regolare di sale e pepe: frullare il tutto a velocità 6 aumentando la velocità a 10. Lessare la cicoria precedentemente mondata e lavata, in acqua bollente salata, quindi scolarla, posizionarla in un piatto sopra la crema di fave. Irrorare con un filo di olio e servire.

Foto | titanium22



Ricette55 minuti ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette20 ore ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette22 ore ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette24 ore ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette1 giorno ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette1 giorno ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette2 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette2 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette3 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette3 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...