Seguici su

Cucina araba

La cucina araba e le ricette tipiche tra latte di cocco, spezie e riso Basmati

Soffermiamoci sulla cucina araba, precisando che guarderemo in particolare quella della penisola arabica.

La cucina araba e le ricette tipiche tra latte di cocco, spezie e riso Basmati

La cucina dei paesi della penisola arabica (Kuwait, Arabia Saudita, Yemen, Oman, Emirati Arabi, Qatar, Bahrein) risente dell’influsso della cucina indiana, come dimostrano l’uso di latte di cocco, zenzero, curry, riso Basmati, ma anche le conserve agrodolci e piccanti. Di queste ultime sono particolarmente apprezzate in Kuwait quelle realizzate con il mango, servite con crocchette di legumi. Molto diffusa anche l’insalata di cetrioli e peperoni con yogurt e zenzero.

In Arabia Saudita le spezie rivestono le uova sode prima della frittura e aromatizzano gustose crocchette di pesce; sono anche impiegate nello sciroppo allo zafferano, usato per accompagnare le frittelle.

Lo Yemen vanta piatti come la zuppa di semi di fieno greco, il riso con peperoni e cumino, la focaccia di miglio servito con una salsina di yogurt, verdure tritate, erba cipollina e spezie.

Il latte di cocco è il protagonista della cucina dell’Oman, soprattutto nella preparazione del riso al cardamomo e delle sardine. Un’altra specialità di questo paese sono i panini al timo, mentre la bevanda preferita è un tè aromatizzato con chiodi di garofano, zenzero, cardamomo e scorza d’arancia.

Curry di pesce e riso ai gamberi sono due piatti tipici degli Emirati Arabi, mentre nel Bahrein è molto apprezzato un riso condito con zafferano, cardamomo, acqua di rose e miele e poi servito insieme al pesce, grigliato o stufato.

Una miscela di spezie particolarmente gradita in gran parte della penisola arabica è la bahrat, che mescola pepe, paprika, cannella, chiodo di garofano, noce moscata, pimento, coriandolo e cardamomo e viene utilizzata per aromatizzare pesce e carne.

    Non dimenticate di scaricare la Blogo App, per essere sempre aggiornati sui nostri contenuti. E’ disponibile su App Store e su Google Play ed è gratuita.

Foto | © Getty – LePatro (Opera propria) [CC-BY-SA-3.0], attraverso Wikimedia Commons



Ricette1 ora ago

Cosciotto di agnello al forno

Per un secondo piatto raffinato e ricco di sapore puntate tutto sul cosciotto di agnello al forno: con il contorno...

Ricette2 ore ago

Torta svuotafrigo salata

Soffice e ricca di sapore, la torta svuotafrigo salata non è una semplice torta salata. Scopriamo come preparare questa ricetta...

Ricette3 ore ago

Torta di mele di Sant’Orfeo

Tante mele, una pera, uvetta e cannella: ecco gli ingredienti principali della torta di mele di Sant’Orfeo, un dolce tipico...

Ricette19 ore ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette23 ore ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette1 giorno ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette2 giorni ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette2 giorni ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette2 giorni ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....