Seguici su

Piatti

Il filetto alla Rossini, ecco la ricetta originale

Il filetto alla Rossini è un secondo piatto della tradizione, chiamato anche Tournedos alla Rossini: fu ideato da un cuoco francese per Gioacchino Rossini.

filetto alla Rossini

Il filetto alla Rossini, presentato come piatto principale del menù della prima edizione di Hell’s Kitchen Italia, con Carlo Cracco nei panni di Gordon Ramsay (panni che gli calzano a pennello!), è un piatto della cucina francese ideato dallo chef Moisson del ristorante Café Anglais di Parigi e dedicato al compositore italiano Gioacchino Rossini. Il grande compositore adorava, infatti, il foie gras e il tartufo, parte centrale di questo piatto.

Oggi vi proponiamo la ricetta di Gualtiero Marchesi che ci presenta come preparare questo piatto dedicato a Gioacchino Rossini, un compositore ma anche un gourmet che può vantare moltissimi piatti ricercati a lui dedicati. Il filetto alla Rossini è un piatto a base di carne, impreziosito da sapori raffinati come foie gras e tartufo.

Andiamo ai fornelli a preparare il filetto alla Rossini o tournedos alla Rossini.

Ingredienti del filetto alla Rossini

    4 filetti di vitello da 160 grammi circa l’uno
    4 fette di fois gras da 40 grammi circa l’uno
    5 cl di Madeira
    40 grammi di acqua di governo dei tartufi
    100 grammi di fondo bruno
    20 grammi di tartufo nero di Norcia tritato
    60 grammi di burro
    sale
    pepe

Preparazione del filetto alla Rossini

Fate fondere 20 grammi di burro in una padella di rame e rosolate i filetti di vitello dopo averli salati.

Terminate la cottura del filetto in forno a 180 gradi per 7 minuti.

Deglassate la padella con il Madeira, asciugate, unite l’acqua di governo dei tartufi e fate ridurre unendo il fondo bruno, il tartufo tritato. Salate.

Fate bollire e montate con 10 grammi di burro.

Cuocete per poco tempo le 4 fette di foie gras in una padella antiaderente.

Impiattate mettendo il fondo di cottura (in accompagnamento magari a spinaci saltati nel burro), la carne, il foie gras e il tartufo a scaglie.

Foto | da Pinterest di malin langhals

Via | Giornaledibrescia

    Non dimenticate di scaricare la Blogo App, per essere sempre aggiornati sui nostri contenuti. E’ disponibile su App Store e su Google Play ed è gratuita.



Ricette9 ore ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette11 ore ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette13 ore ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette14 ore ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette15 ore ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette1 giorno ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette1 giorno ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette2 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette2 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette2 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...