Seguici su

Birra

I trucchi del birraio: i consigli di Mariangela Molinari per fare la birra perfetta

“I trucchi del birraio” è un manuale pratico con i consigli di un professionista, per fare anche in casa una birra perfetta.

I trucchi del birraio: i consigli di Mariangela Molinari per fare la birra perfetta

La passione per la birra diventa sempre più diffusa, così come aumentano le persone che provano a fare la birra in casa, procedimento che è abbastanza facile. Il problema è un altro: la birra che facciamo nelle nostre case, è buona? Come in tutte le cose, si migliora con l’esperienza e, soprattutto, se c’è qualche persona esperta che ci offre consigli. Suggerimenti e consigli che troviamo nel libro I trucchi del birraio. Manuale pratico per fare la birra perfetta di Mariangela Molinari, in libreria grazie alla casa editrice Terre di Mezzo.

L’agile manuale risponde a delle domande basilari: con quali metodi iniziare? Dove reperire le materie prime? Come evitare o tamponare gli errori che inevitabilmente si presenteranno? E come comprendere tutti i termini che compaiono nelle istruzioni contenute nel kit? Attraverso un linguaggio semplice e accessibile, I trucchi del birraio spiegano passo passo come fare a produrre una buona birra in casa.

Acqua, malto, luppolo e lievito. Gli ingredienti che servono per produrre la birra sono pochi e semplici. A questi quattro basilari ne va poi aggiunto un quinto, altrettanto fondamentale: la pazienza, senza la quale in ogni fase è facile incorrere in errori fatali alla buona riuscita.

Dopo aver illustrato le caratteristiche di ogni ingredienti, il manuale ci illustra i tre metodi per la realizzazione della birra in casa:

  • i kit già pronti, che utilizzano estratti di mosto già luppolato;
  • il cosiddetto metodo E+G (estratto più grani), che prevede il ricorso a estratto di malto non luppolato, luppolo ed eventuali grani speciali;
  • l’All Grain, il metodo più avanzato e completo, che ripercorre in piccolo le diverse fasi di produzione di
    un microbirrificio.

Di ogni metodo troviamo la spiegazione ma anche le dritte per evitare errori. Anzi, quest’aspetto didattico dell’evitare gli errori è presente in tutto il testo, tanto che troviamo proprio un capitolo dal titolo Gli errori da evitare per un risultato perfetto.

Un libro agile che, in poche pagine, spiega egregiamente come fare in casa la birra. Consigliato a chi vuole iniziare a produrre birra per sé (attività che è perfettamente legale, in Italia).

Mariangela Molinari
I trucchi del birraio. Manuale pratico per fare la birra perfetta
Terre di mezzo, 2014
pp 56, euro 4

    Non dimenticate di scaricare la Blogo App, per essere sempre aggiornati sui nostri contenuti. E’ disponibile su App Store e su Google Play ed è gratuita.



Ricette8 ore ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette10 ore ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette12 ore ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette13 ore ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette1 giorno ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette1 giorno ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette2 giorni ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette2 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette2 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette3 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...