Pappe con il semolino, le 5 idee di Gustoblog
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Non posso ancora parlarvi con il prezioso bagaglio dell’esperienza personale sulle spalle, ma ho schiere di amiche pronte a giurare che le pappe con il semolino – almeno a giudicare da come si leccano i baffi – sono le preferite dei bambini. E scommetto che lo sono anche dei grandi, data la velocità con cui fanno sparire eventuali avanzi! Il semolino, infatti, oltre a essere digeribile, si può accostare praticamente a qualunque sapore esaltandolo senza coprirlo e usato addirittura in preparazioni dolci con il latte o il cioccolato. Ecco, quindi, per i nostri bimbi da pochi mesi ai primi anni, le nostre migliori 5 ricette.
Semolino al latte
Ingredienti
- 2-3 pugni di semolino
- latte di proseguimento q.b.
- 1 cucchiaino di parmigiano
Preparazione
Fate bollire il semolino nel latte in modo che si gonfi e si ottenga una pappina della giusta consistenza che completerete con il parmigiano ed eventualmente un filo d’olio. Questa ricetta prevede una variante dolce, sostituendo al parmigiano e all’olio mezzo cucchiaino di zucchero e mezzo di cacao magro.
Semolino, ananas, valeriana
Ingredienti
- 30 g di semolino
- 5-6 mazzetti di valeriana
- 75 g di ananas
- 1 cucchiaino d’olio
- qualche goccia di succo di limone
Preparazione
Portate il semolino a cottura in abbondante acqua salata mentre lessate le foglie di valeriana. Una volta fredde, frullate le foglie con il succo di limone e un po’ d’acqua di cottura, poi unite il semolino cotto e l’ananas schiacciato con la forchetta oppure appena passato nel mixer. Condite con l’olio.
Semolino, verdure, menta
Ingredienti
- 1 cucchiaio di uvetta
- 1 piccola carota novella
- ½ rapa novella
- 25 g di zucchine
- 15 g di fagiolini
- qc rametto di menta
- 1 cucchiaino d’olio
- 1 bicchiere di latte di proseguimento
- 20 g di semolino di miglio
Preparazione
Fate ammollare l’uvetta per almeno mezz’ora mentre lavate, sbucciate e tagliate a tocchetti tutte le verdure che cuocerete al vapore con la menta tutte assieme per circa 10 minuti. Frullate il tutto aggiungendo l’olio. Sul fuoco, portate a cottura il semolino nel latte e cuocetelo per almeno 10 minuti a fuoco basso, quindi unite il passato di verdure e l’uvetta tritata.
Semolino, pollo e verdure estive
Ingredienti
- 100 g di passato di verdure estive (secondo la vostra ricetta di fiducia)
- 20 g di petto di pollo
- 20 g di semolino
- 1 cucchiaino d’olio
- 1 cucchiaino di parmigiano grattugiato
Preparazione
Tagliate a pezzettini il petto di pollo e cuocetelo al vapore per 3-4 minuti, quindi tritatelo finemente e unitelo al passato di verdure tiepido. A parte cuocete il semolino nell’acqua bollente, unitelo al passato e completate con olio e parmigiano.
Semolino, finocchio e orata
Ingredienti
- 20-25 g di semolino
- 3 bicchieri di brodo di verdure
- 120 g di finocchi
- 1 cucchiaino d’olio
- 1 rametto di timo
- il succo di ½ arancia biologica
- 1 filetto d’orata da 20 g
- 1 pizzico di scorza d’arancia
Preparazione
Lavate il finocchio e fatelo a pezzetti che salterete in padella con l’olio e il timo e poi porterete a cottura nel succo d’arancia. A parte cuocete il semolino nel brodo e l’orata al vapore che taglierete a pezzettini. Unite il tutto e completate con la buccia d’arancia grattata sopra.
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