A Roma pasta e ceci è il tipico piatto del venerdì, in cui si deve mangiare di magro, soprattutto nell’attuale tempo di Quaresima. Oggi è ancora lunedì, quindi avete un po’ di tempo per organizzarvi e magari provare per perfezionarvi in questa ricetta piuttosto semplice e che abbiamo ritrovato nei ‘sacri testi’. Ovviamente fondamentale è che i ceci siano di alta qualità! Una volta si trovavano su tutte le bancarelle in giro per la città accanto a un altro tradizionale cibo del venerdì: il baccalà.
Ingredienti
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250 g di pasta corta
300 g di ceci
1 dl d’olio
2 pomodori
2 spicchi d’aglio
1 rametto di rosmarino
2 acciughe
Preparazione
Mondate per bene i ceci e cuoceteli in abbondante acqua salata cui avrete aggiunto l’aglio e il rosmarino. Nel frattempo fate sciogliere in una padella unta d’olio a fuoco vivo le acciughe, poi saltatevi anche i pomodori ridotti in pezzi. A questo punto controllate i ceci: se sono quasi giunti a cottura, eliminate l’aglio e il rosmarino e versatevi dentro l’intingolo preparato in padella. Scodellate e prima di servire la pasta e ceci cospargete i piatti con pecorino grattugiato e pepe nero.
Foto | Maggie Hoffman
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