Quando i bimbi crescono ed è ora di svezzarli, si può ricorrere a delle ottime pappe fatte in casa, in genere a base di verdure leggere, almeno per cominciare il lungo processo di abitudine del gusto a cibi via via più solidi. In questa fase può apparire difficile, quindi, far fare ai bimbi un pasto fuori casa, ma in realtà non lo è se si hanno delle ottime ricette come le nostre per pappe da inserire nel biberon. Ecco dunque nelle pagine successive le 10 ricette per pappe da biberon.
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Pappa d’insalata
- 1 patata
- 10 rametti di cerfoglio
- 10 di prezzemolo
- 5 di crescione
- 5 foglie di lattuga
- 3 foglie di menta
- 20 cl di latte di proseguimento
- 1 cucchiaino di panna fresca
- acqua q.b.
Preparazione
Cuocete la patata al vapore tagliata a tocchetti per 10 minuti, intanto mondate le verdure eliminando le parti dure e tritatele grossolanamente, poi scottatele in acqua bollente per 2 minuti. Trascorso il tempo, ponetele in una ciotola d’acqua e cubetti di ghiaccio, scolatele e strizzatele. Scaldate il latte e versatelo a filo nel composto di verdure e patata che avrete precedentemente frullato insieme, poi unite la panna e continuate a frullare fino a ottenere una crema molto liscia.
Zuppetta di melone
Ingredienti
- 1 melone piccolo
- ½ bicchiere d’acqua minerale
- 10 lamponi
Preparazione
Tagliate il melone in 4 eliminando semi e filamenti, quindi frullatelo con l’acqua e conservatelo in fresco mentre schiacciate con una forchetta i lamponi che aggiungerete alla crema passando tutto nel mixer prima di versare nel biberon.
Cremina al mango e menta
Ingredienti
- 1 mango
- 1 rametto di menta
- acqua minerale q.b.
Preparazione
Sbucciate il mango e prelevate circa un quarto della polpa tenendone da parte un cucchiaino. Intanto lavate e tritate un paio di foglie di menta che frullerete assieme al mango aggiungendo l’acqua minerale necessaria per ottenere un composto da inserire nel biberon.
Pappa di cavolfiori e mela
Ingredienti
- 100 g di cimette di cavolfiore
- ½ mela verde
- 1 cucchiaino d’olio
- qualche goccia di succo di limone
Preparazione
Cuocete al vapore le cimette per 12 minuti mentre lavate e sbucciate la mela tagliandone un quarto a dadini. Tenendo da parte 4 cimette, schiacciate le altre con la forchetta e unite la mela fino a formare una purea. Condite con l’olio e il limone e passate nel frullatore.
Pappa di verdure estive
Ingredienti
- 1 zucchina media
- 1 pomodoro piccolo
- 1 melanzana
- 1 rametto di timo
- ½ foglia d’alloro
- 2 foglie di basilico
- olio e sale q.b.
Preparazione
Lavate e tagliate a tocchetti senza sbucciarle la zucchina e la melanzana, quindi sbucciate e togliete i semi dal pomodoro che tufferete per pochi secondi in acqua bollente, mentre le altre verdure cuoceranno al vapore con le erbette per 15 minuti. Eliminate il timo e l’alloro e frullate le verdure aggiungendovi il basilico già tritato, un cucchiaino d’olio e un pizzico di sale.
Gazpacho di pomodoro e anguria
Ingredienti
- 2 pomodori a grappolo
- 4 foglie di basilico
- 20 g di pane in cassetta senza bordo
- 150 g di anguria
- 4 cl d’acqua minerale
- 1 cucchiaino d’olio
- qc goccia di limone
Preparazione
Sbucciate i pomodori lavati ed eliminate dalla polpa tutti i semi, poi frullateli con l’anguria anch’essa privata dei semi, il basilico tagliato grossolanamente, il pane a dadini, l’olio e il limone, aggiungendo tanta acqua minerale per rendere il composto abbastanza liquido per il biberon.
Crema di barbabietola
Ingredienti
- 150 g di barbabietole precotte
- 15 cl di latte di proseguimento
- 1 cucchiaino di formaggino
Preparazione
Tagliate la barbabietola a dadini molto piccoli, poi frullatela con il latte e il formaggino, eventualmente allungando con l’acqua minerale della quantità desiderata.
Pesto di rucola
Ingredienti
- ½ mazzetto di basilico
- 1 manciata di rucola
- 2 cucchiai d’olio
- 1 cucchiaino di parmigiano
- il succo di ¼ di limone
Preparazione
Immergete per 2 minuti il basilico e la rucola in acqua bollente, poi laciateli freddare in acqua ghiacciata e strizzate per bene. A questo punto frullate le verdure con l’olio, il parmigiano e il limone fino a ottenere una preparazione ben liquida.
Pappina alla carota e zucca
Ingredienti
- 100 g di carote novelle
- 100 g di zucca
- latte di proseguimento q.b.
Preparazione
Lavate le carote e tagliatele a rondelle; la zucca a pezzetti e cuocetele insieme al vapore, quindi frullatele aggiungendo la quantità giusta di latte per il biberon.
Passatina di piselli
Ingredienti
- 200 g di piselli
- ¼ di cipolla bianca
- 1 rametto di santoreggia
- 5 g di burro
- latte di proseguimento q.b.
Preparazione
Cuocete i piselli al vapore con la santoreggia, poi eliminatela e frullate il resto con il latte di proseguimento, aggiungendo al passato il burro. Versate il tutto nel biberon.
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