Seguici su

Ricette Antipasti

Acciughe marinate agli agrumi, la ricetta veloce

Le acciughe marinate agli agrumi, ricetta semplice e veloce adatta sia per l’antipasto che come secondo

Acciughe marinate agli agrumi, la ricetta veloce

Le acciughe marinate agli agrumi rappresentano un secondo piatto, all’occorrenza ottimo anche da inserire come antipasto all’interno di un menù di pesce, di facile realizzazione ma dalla resa impeccabile. Ciò perchè il succo degli agrumi si sposa benissimo con il pesce crudo, in particolare con le acciughe, che durante il riposo nel liquido si impregneranno di gusto e profumo.

Lo trovo un piatto ricercato se vogliamo, seppur economico e realizzabile senza alcuna fatica. L’unica accortezza risiede nel prepararlo con qualche ora di anticipo, tempo che servirà al pesce per “cuocere” all’interno della marinata. Ecco la ricetta veloce, proveniente da quì, mentre una variante del piatto è questa alla napoletana.

Ingredienti

300 gr di alici freschissime
2 arance
2 limoni
1 pompelmo giallo
1 pompelmo rosa
olive nere qb
finocchietto selvatico
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale e peperoncino in polvere

Preparazione

Pulire bene il pesce, eliminare le interiora e la lisca, quindi lavarlo ed asciugarlo con carta da cucina. Adesso spremere il succo dei limoni e di un’arancia e unire il finocchietto ed il sale. Lavorare bene con una frusta, quindi disporre in una pirofila le alici in uno strato e coprirle con il succo. Fare marinare il tutto almeno per 2 ore in frigorifero. Adesso pelare gli agrumi restanti ed affettarli sottilmente quindi distribuirli in 4 piatti e porre sopra ognuno le alici. Completare con le olive e un filo di olio d’oliva crudo.

Foto | Ewan Munro



Ricette8 ore ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette10 ore ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette12 ore ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette13 ore ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette14 ore ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette1 giorno ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette1 giorno ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette2 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette2 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette2 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...