La zuppa di pane nero è una ricetta tipica dell’Alto Adige, dove spesso capita di mangiare questa varietà di pane davvero molto particolare che può diventare ottimo anche se preparato sotto forma di zuppa. Se state cercando una ricetta di zuppa intrigante e gustosa da servire ai vostri commensali, che ne dite di preparare questo primo piatto della tradizione di montagna, dal gusto unico.
Tantissime le ricette che possiamo realizzare con questo tipo di pane, come ad esempio la gustosissima bruschetta di pane nero con avocado e maionese. Oggi, invece, prepariamo un primo piatto della tradizione dell’Alto Adige, che annovera ingredienti molto saporiti e ricchi, per un piatto caldo e ghiotto, semplicissimo da preparare. Meglio se con il pane del giorno prima, così usiamo anche gli avanzi!
Andiamo ai fornelli a preparare la zuppa di pane nero.
Ingredienti della zuppa di pane nero
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1 cipolla
80 grammi di pancetta a strisce
40 grammi di burro
1 foglia di alloro
200 grammi di pane nero del giorno prima
1 uovo
400 ml di brodo di carne
sale
prezzemolo tritato
Preparazione della zuppa di pane nero
Tagliate la cipolla ad anelli e fatela appassire nel burro con la pancetta.
Aggiungete la foglia di alloro e i dadini di pane nero.
Unite l’uovo e mescolate, versando sopra il brodo di carne.
Salate e fate bollire la zuppa.
A questo punto la zuppa di pane nero è pronta da servire con del prezzemolo tritato fresco.
Foto | da Flickr di mondodelgusto
Via | prodottitipicialtoadige
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