Seguici su

Dolci

Agnello pasquale, ecco la ricetta del dolce pugliese

Ecco come preparare l’agnello pasquale di pasta di mandorle: il dolce della tradizione pugliese con questa ricetta facile

Agnello pasquale, ecco la ricetta del dolce pugliese

Tra le preparazioni pasquali appartenenti alla tradizione c’è anche l’agnello pasquale. Si tratta di un dolce pugliese, preparato a partire da una base di pasta di mandorle, prodotto tipico della zona, che è possibile trovare tutto l’anno ma che in questa occasione da vita ad un dolce insostituibile ed immancabile sulle tavole festive.

Si tratta di una preparazione che richiede tempo ed impegno, soprattutto per ciò che concerne l’aspetto, ma che a lavoro concluso regala davvero grandi soddisfazioni. E’ composto da un involucro di pasta di mandorle appositamente modellata con all’interno un ripieno goloso di torta sbriciolata, cioccolato e confetture di diverso tipo. Ecco la ricetta, proveniente da quì.

Ingredienti

1 kg di mandorle
750 gr di zucchero a velo
scorza di un limone
6 plumcake
cioccolato fondente a pezzettini
liquore Strega o Benevento
marmellata o nutella

Preparazione

Iniziare la preparazione sbollentando le mandorle, quindi sbucciarle e farle raffreddare. Adesso tritarle insieme allo zucchero ed alla scorza di limone ed impastare bene. Con 1/3 del composto creare il busto degli agnelli quindi svuotarli nella parte superiore e farcirli con il ripieno fatto di plumcake sbriciolati, cioccolato fondente a pezzetti e liquore. Adesso prendere ancora della pasta di mandorle e creare i contorni degli agnelli. La pasta dovrebbe risultare facilmente modellabile, nel caso in cui si sia indurita unire poco liquore e tanta acqua tiepida quanto basta. Trasferirla in una sac a poche e creare le decorazioni degli agnelli, ricoprendoli con dei ricci lungo tutta la superficie del corpo. A questo punto l’impasto dovrà riposare almeno due giorni.

Foto | Andrea d’Alba

    Non dimenticate di scaricare la Blogo App, per essere sempre aggiornati sui nostri contenuti. E’ disponibile su App Store e su Google Play ed è gratuita.



Ricette13 ore ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette14 ore ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette15 ore ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette17 ore ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette18 ore ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette19 ore ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette2 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette2 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette2 giorni ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...

Ricette2 giorni ago

Pasta alla zozzona

Possiamo definire la pasta alla zozzona come una versione più ricca della carbonara o, più semplicemente, come una golosissima pasta...

Ricette3 giorni ago

Costine alla griglia

Preparare le costine alla griglia non è poi così difficile. Ecco i nostri consigli per una cottura perfetta a partire...

Ricette3 giorni ago

Salsiccia con peperoni in agrodolce

Come preparare la salsiccia stufata con peperoni e cipolle in agrodolce, un secondo piatto rustico e molto saporito. Preparare la...