I cenci di Carnevale sono dei dolci tipici di questo periodo che vengono solitamente fritti in olio bollente e poi conditi con il miele. Sono una ricetta tipica della Toscana, che li chiama con questo nome, ma ricette analoghe con nomi e talvolta ingredienti diversi le troviamo anche nel resto del nostro bel paese, che in quanto a dolci di Carnevale non ha davvero niente da invidiare a nessuno vista la varietà.
Frappe, chiacchiere di Carnevale, ma anche strufoli, galani, tutti dolci che si preparano praticamente allo stesso modo, ma che a seconda della regione di appartenenza vengono chiamati in modi diversi. La ricetta originale prevede la frittura in olio bollente, ma nulla ci vieta di preparare la versione più leggera e perfetta anche per i bambini che prevede, invece, la cottura al forno.
Ecco la ricetta dei cenci di Carnevale:
Ingredienti dei cenci di Carnevale
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300 grammi di farina
2 uova
100 grammi di zucchero
olio extravergine di oliva
zucchero a velo
olio per friggere
Preparazione dei cenci di Carnevale
Sbattete le uova, unitele alla farina, all’olio d’oliva e allo zucchero.
Mescolate e lavorate con cura la pasta, che andrà poi stesa con il mattarello.
Tagliate i cenci a forma di rettangoli con la rotella dentellata.
Per la versione fritta, scaldate l’olio per friggere in una padella e fate dorare i cenci, scolandoli poi su carta assorbente e spolverandoli con zucchero a velo.
Per la versione al forno, accendete il forno a 180 gradi e cuocete per 15 minuti, cospargendo poi di zucchero a velo.
Foto | da Flickr di lidia
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